直缘乌头的生长环境 直缘乌头的形态特征及分布范围

形态特征

  直缘乌头​块根胡萝卜形,长6~8厘米,粗约1.5厘米。茎高达1米,被反曲的短柔毛,等距 地密生叶,分枝。

  茎下部叶有长柄,在开花时枯萎。茎中部叶的叶片五角形,长4.5~8.5厘米,宽6.5~11厘米,三裂达基部或至距基部3毫米处,中央全裂片菱形,近羽状分裂,侧全裂片斜扇形,不等二深裂近基部,表面疏被紧贴的短柔毛,背面只沿脉被短柔毛;叶柄长约为叶片之半。

  顶生总状花序长30~45厘米,有多数花,上部花密集;轴及花梗密被反曲而紧贴的短柔毛;下部苞片叶状,上部苞片变小,三裂或长圆形;花梗长1~10厘米;小苞片生花梗上部或中部,下部花梗的小苞片大,有短柄,三裂,中部以上花梗的变小,不分裂,长圆形至线形,长4~10毫米;萼片浅蓝色,外面被短柔毛,上萼片盔形,高约1.5厘米,下缘长2~2.2厘米,顶端向外弯曲,爪被短柔毛,顶端稍膝状弯曲,唇长约4.5毫米,二浅裂,距长约1.6毫米,向后弯曲;雄蕊无毛,花丝有2小齿;心皮5,子房密被紧贴的短柔毛。蓇葖长约1厘米;种子三棱形,长2.5~3毫米,只一面生横膜翅。8~9月开花。[1]

生长环境

  生长于海拔2800~3900米山地草坡或灌丛中或冷杉林中。

分布范围

  产我国云南西北部(丽江玉龙山)。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/09/2232.html

. 广告区