暂行规定的特点 暂行规定的概述及写法

概述

  公文的一种。用于在一定时期内对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的暂时性行为规范。

  暂行规定与规定一样,都是规范性的文件,是党和政府政策的具体化。党和政府以及人民团体、企业事业部门,都可依据法律、政策和自身的工作权限,在特定范围内制订,但它却必须是领导机关制定或经领导机关批准。它所规定的事项和行为规范,是要实施和执行的,即规范所有有关人员的行为,没有特殊人物可以不受约束;它具有强制性,执行中不能打折扣,更不能违反。但是,暂行规定只是暂时性行为规范,可能随时调整或废止,也可能修正上升为规定。

特点

  1.制发机关较宽泛

  跟条例相比,暂行规定的制发机关没有那么严格,各级领导机关和职能部门都可以制定和发布。

  2.内容比较局部、具体

  暂行规定的内容一般没有条例涉及面那么大,有较明显的局部性。如《电信网间互联管理暂行规定》等,具有行业性和局部性的特点。因此,规定中的条文要比条例更具体一些。

  3.行动约束力更强

  与条例的概括性、原则性较强的特点相比,暂行规定的内容比较具体,对某项任务和工作所提出的要求和标准都比较明确,操作性更强,因而在实际工作中暂行规定比条例有更明显的约束力。

  4.具有暂时性

  与规定相比,暂行规定只是一定时期内对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的暂时性行为规范,具有暂时性,可能随时调整或废止,也可能修正上升为规定。

写法

  暂行规定的结构与规定同,分为标题与正文两部分。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/09/2189.html

. 广告区