泉州戴云山的戴云山地理位置 泉州戴云山的戴云山景点简介及戴云山历史

戴云山景点简介

  戴云山主峰1856米,是福建省境内的第二高峰,与台湾阿里山遥遥相望。数十座千米以上的山峰高逼云霄,绵延千里,横贯闽南,山峦叠翠,气势磅礴,是登山运动员们向往的理想之地。

  保护区内古木参天,保持着原始森林的风貌。春天,百花姹紫嫣红,五彩缤纷;夏天,翠绿的阔叶树伴着轻柔的枝条,舞影婆娑,清凉的风使人心旷神怡;秋天,林木盛装迎宾,红树黄花,漫天轻扬,多情的风,使人乐而忘返;冬天,雪花飞舞,银装素裹,成了冰雪的世界。

  由于生态资源保护良好,戴云山也成了动物的王国,区内飞禽走兽无数,猕猴、苏门羚、白鹭、山獐等野生动物,时常成群结队穿行于山林之中。推荐用名有 "戴云叠翠"、"戴云浴日"。

戴云山地理位置

  戴云山保护区内宗教寺庙、名人堂屋、古城寨和革命斗争遗址等旅游资源众多,比较著名的有:建于南北朝的戴云寺,五代后唐的周香林寺以及苏十万抗元斗争遗址群、中共闽浙赣省委机关活动遗址等,岱仙悬崖瀑布更是令人叹绝。还有以生态观光、农家田园为特色的农业生态旅游正在起步。戴云山宗教文化丰富。如九仙山宗教文化资源的九仙山弥勒石像、永安岩、灵鹫岩古刹、戴冠观音石刻造像、戴云寺、石壶寺、龙湖寺等都是游览的好去处。

  戴云寺在德化县赤水戴云村。史载,远在南北朝,就有僧到此开基建寺。唐时,泉州开元寺僧袒膊(名知亮)仰慕钟灵毓秀的戴云山,常自言曰:"身在紫云,显在戴云。"大中十二年(858年),他逝世后,徒弟将其遗体运往戴云山寺,塑像来祀,后其师慈感亦在此坐化。两位僧人同被崇奉为戴云寺的始祖。该寺始建于五代后梁开平二年(908年),宋端拱二年(989年)僧怀整重建。今寺宇附近尚存有南来淳祜四年(1244年)建的石板桥,大殿正中有明洪武二十年二月建的拜坛立石,上下殿有清康熙甲子(1684年)、乾隆庚辰(1760年)、乾隆己丑(1769年)部分维修的记载碑石。殿宇系木构歇山顶建筑,梁架结构简单。

  今寺宇外观保存基本完整,规模宏敞,为目前德化保存最大的寺庙。寺内目前尚存有明代万历三十二年进士、书法家张瑞图题刻的"豪余精舍"残匾,部分残缺的木刻楹联 。

戴云山历史

  戴云山是诸多反抗外来压迫的发源地。如苏十万、陈蔚等领导的抗元民族压迫,反击清王朝的陈拱焕起义,辛亥革命的苏亿起义,特别是在中国革命史上,1947年闽中特委领导的"爱国游击队戴云纵队",在这里与国民党反动派军队展开了浴血的战斗,为戴云山增添了闪光的一页。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/09/2091.html

. 广告区