茶亭乡的历史文化 茶亭乡的基本概况及名胜古迹

基本概况

  茶亭乡地处蓬安县最北端,北与仪陇县二道镇相邻,东南面与营山县三兴镇、青山乡接壤,属三县交汇的浅丘山区,海拨380米左右,境内最高峰天宝寨海拨高度550米,属亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温17℃左右;年降雨量1100mm,山青水秀,气候宜人,省道203穿境而过,距县城38公里,距蓬安县,营山县,仪陇县各县高速公路入口均在35公里至40公里之间,乡域面积27.66平方千米,总人口6869人(2017),辖15个村,104个社。

  全乡有生猪基地村1个、生猪养殖基地1个,蔬菜基地村2个,双孢菇种植面积100亩以上。小城镇建设正在不断加快。先后投资200余万元,新建街道2条,硬化街道3条,改造自来水厂1座,2012年6月底前将开通天然气,场镇面积达0.8平方公里,常住人口达1000余人。还将开发一个小区,同时将进口油路改道。将形成更加优美、便捷的人居环境。

  全乡文化、教育和卫生事业不断进步。有一所中心小学校,在校学生1200人,教育教学设施齐全,学龄前儿童入学率达到100%;建有中心卫生院1所,村级卫生站15个;有市级示范敬老院1所,全乡现有五保老人92人,60岁以上老人近3000人。

历史文化

  茶亭乡拥有悠久的历史文化。茶亭蓬池坝在唐宋时期,先后作为县城达600年、州府达500年之久,唐朝大书法、文学家颜真卿曾在此任蓬州长史,城中的开元寺是当时全国著名的寺院;宋代城郊的嘉佑崖,是巴蜀名人向往的风景区,又是道教文化中心。

  1933年,红军在此建立了革命根据地,英勇的茶亭人民为新中国的解放做出了应有的贡献。因此,茶亭自古以来享有"蓬州古城"、"鲁公旧居"、"革命老区"的称誉。茶亭乡辖乡。1951年建茶亭乡,1958年改公社,1984年复置乡。

名胜古迹

  蓬州故城遗址

  蓬州遗址在蓬安县城北约45公里的茶亭乡蓬池坝村。其遗址三面傍水,一面靠山,隔溪北有魏家山,南靠青杠坡,东临烟烽楼,西接麻柳河。整个遗址坐落在二级台阶的沙坝上。东西长约90米,南北宽约50米,总面积约450平方米。遗址北沿现有石狮一对,因其年深月久,风化雨淋和人为的捣毁,只略见粗形;东沿有移治碑基座,长、宽各1.8米,形如龟状,碑石无存。在农耕土下0.20米的文化层内有基石以及瓦砾、坛、罐等器物的残片;在遗址的东、南沿,相距不到半公里的地方有古井四口,春秋四季井水不枯。这座古遗址,是研究蓬安县建立和发展的实物资料之一。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/08/2028.html

. 广告区