展毛工布乌头的生长环境 展毛工布乌头的形态特征及分布范围

形态特征

  (原种)多年生草本植物,块根近圆柱形,长8厘米,粗1.5厘米。茎直立,粗壮,高达180厘米,上部与花序均密被反曲的短柔毛,不分枝或分枝。

  叶心状卵形,多少带五角形,长及宽均达15厘米,三全裂,中央全裂片菱形,基部狭楔形,自中部向上近羽状深裂,深裂片线状披针形或披针形,侧全裂片斜扇形,不等二深裂近基部,两面无毛或沿脉疏被短柔毛;最下部叶柄与叶片等长,其他的则比叶片短的多。

  总状花序长达60厘米,有多数花,与分枝的花序形成圆锥花序;下部苞片叶状,其他苞片披针形或钻形;花梗长1-10厘米;小苞片生花梗中部之上或中部附近,下部花梗的小苞片大,似叶,上部花梗的小,线形;萼片白色带紫色或淡紫色,外面被短柔毛,上萼片盔形,有时船状盔形,具短爪,高1.5-2厘米,自基部至喙长1.5-2厘米,下缘凹,外缘稍斜,喙三角形,长约5毫米,侧萼片长1.5厘米,下萼片长1.3-1.5厘米;花瓣疏被短毛,瓣片长约8毫米,唇长约3.5毫米,末端微凹,距长约2毫米,向后反曲;雄蕊无毛,花丝全缘;心皮3-4,无毛或疏被白色短柔毛。7-8月开花。[1]

生长环境

  生长在海拔4000米一带山地。[2]

分布范围

  分布于中国四川西部、西藏东部。[2]

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/08/1994.html

. 广告区