珠贝的释义 珠贝的词目及都昌珠贝

词目

  珠贝(珠贝)

释义

  1.产珠之贝,泛指珍珠宝贝。

  示例:

  《管子·侈靡》:"若江湖之大也,求珠贝者不舍也。"

  南朝 梁 江淹 《贻袁常侍》诗:"珠贝性明润,兰玉好芳坚。"

  宋 苏轼 《与封守朱朝请书》:"某方治此书,得之颇有所开益。拜赐之重,若获珠贝。"

  清 唐孙华 《冬日书怀》诗之二:"馀皇张旌旟,冶女炫珠贝。"

  2.指白地红纹的贝壳,可以入药。珠,通" 朱 "。

  示例:

  明 李时珍 《本草纲目·介部二·贝子》:"素质红章,谓之珠贝。"珠,一本作" 朱 "。

  3.功用

  【药名】珍珠母。

  【别称】珠牡丹、珠母、真珠母、明珠母、蚌壳。

  【功效】平肝潜阳、安神、定惊明目。

  【英文名】Nacre, Mother-of-pearl功效。

  【汉语拼音】zhen zhu mu。

  【炮制】拣去杂质,敲成碎块,筛去灰屑。

  【性味归经】咸、寒。归肝、心经。

  【药用部位】产珠贝类外壳。

  【药物功效】平肝潜阳;安神定惊;清肝明目考证。

  【功用主治】平肝,潜阳,定惊,止血。治头眩,耳鸣,心悸,失眠,癫狂,惊痫,吐血,衄血,妇女血崩。

  【用法与用量】内服:煎汤,0.3~1两:或入丸、散。

  【宜忌】胃寒者慎服。

  【出处】《饮片新参》科属分类:蚌科主治:头痛眩晕;心悸失眠;癫狂惊痫;肝热目赤;翳膜遮睛采收和储藏:全年均可采收。捞取贝壳后,除去肉质、泥土,洗净,放入碱水中煮,然后放入淡水中浸洗,取出,刮去外层黑皮,晒干或烘干。

  4. 珠贝又叫珠母贝,珍珠母贝。也泛指贝壳。第一个把贝壳叫做珠贝的人是世界"贝壳大王"占良生,此人对贝壳情有独钟。有鉴于贝壳给人的感觉比较低档,他就把贝壳叫做珠母贝,后来又改成珠贝。 现在也有人把珠贝理解为珍珠和贝壳。其实是不正确的。

  现代诗:

  怀着纯洁的爱,置身海的深处,浪里冲,沙里滚,忍受磨砺的痛苦。为思念一颗星宿,将无数的柔情倾吐;一生一世矢志不渝,死后一展灿烂的肺腑!

都昌珠贝

  今年3月,中国国家领导人在出访非洲时,赠送给当地一套珍珠礼盒,于是珍珠作为高档礼品更广泛地进入了公众视线。事实上,光彩夺目的珍珠人人喜爱,但对于鄱阳湖畔的江西省都昌县的百姓而言,珍珠不仅仅是美丽优雅而已,更加是他们创业致富的"摇钱树"。近年来,都昌县依靠优惠政策、科学规划、调整产业结构、完善产业链等措施,以鄱湖国际珠贝城(简称珠贝城)为项目龙头,不断做足珠贝全产业链文章,成效斐然。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1759.html

. 广告区