越俎代庖的成语出处 越俎代庖的解释及示例

解释

  越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己的职责,越权办事或包办代替。

  原意指人各有专职,庖人虽不尽职,主祭者也不越过戉俎去替他办席。比喻超越自己的职分而代人做事。

成语出处

  《庄子·逍遥游》:"庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。"

示例

  ◎一时承乏,方惭越俎以代庖;数月为真,更愧操刀而制锦。(宋·秦观 《代谢中书舍人启》)

  ◎大著何不警其越俎代庖之罪,而乃疑其心测井渫不食乎?(宋·陈亮《又与吕伯恭正字书》)

  ◎秀才还不便越俎代庖,军人理应少管闲事。(郭沫若《天地玄黄·兵不管秀才》)

  ◎本院既委贵府监斩,就当谨守职责。为何擅离职守,越俎代庖。(昆曲《十五贯·见都》)

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1694.html

. 广告区