无锡市文化馆的举办活动 无锡市文化馆的本馆概况及馆舍环境

本馆概况

  无锡市文化馆是组织、指导全市群众文化艺术活动、培训业余文艺骨干及研究群众文化艺术的公益性全民事业单位,是我市精神文明建设的重要组成部分,也是人民群众进行文化艺术活动的重要阵地。无锡市文化馆

  2000年,文化馆搬迁至古运河中的西水墩文化公园内,培训房、展览厅、多功能厅、戏台、办公室、会议室等一应俱全,馆舍建筑古色古香、错落有致、周围绿树成荫、花草茂盛。2005年,新建艺术培训中心大楼,主要用于公益培训使用。目前全馆在编人员35人,有各类专业人员32人、其中中高级职称19人。设馆长室、党政办公室、文艺辅导部、美术摄影部、演出活动部、公共文化服务部。

  在市委、市政府的领导下,无锡市文化馆先后举办和承办了全国民族器乐节、第十一届金鸡、百花电影节开幕式大型文艺晚会、第五届全国舞蹈比赛闭幕式、第六届中国合唱节、第七届中国国际合唱比赛、第三届中国无锡太湖国际博览会闭幕式"活力无锡、狂欢巡游"活动、吴文化节、太湖艺术节以及重要节庆活动,组织举办了各类美术、书法、摄影展赛,举办各类艺术培训辅导活动,一批艺术精品在国际、国内各类大赛上获奖,综合业务成果丰硕显著。

  近年来,无锡市文化馆打造了"激情周末"广场文艺演出、"梁溪之春"美术、书法、摄影大展等活动,在省内外及长三角地区具有很高知名度,还推出了无锡市戏曲票友大赛、无锡市少儿美术、书法展、群文公益大课堂、"阳光行动"系列惠民活动等,积极饯行"惠民、乐民"的服务宗旨。

  我们将不辜负市委、市政府和全市人民的关心与支持,开拓进取,勤奋工作,深入推进文化名城文化强市建设,着力推动无锡文化大发展大繁荣。

举办活动

  在市委、市政府的领导下,无锡市文化馆先后举办和承办了全国民族器乐节、第十一届金鸡、百花电影节开幕式大型文艺晚会、第五届全国舞蹈比赛闭幕式、第六届中国合唱节、第七届中国国际合唱比赛、第三届中国无锡太湖国际博览会闭幕式"活力无锡、狂欢巡游"活动、太湖艺术节和两年一届的无锡市群众文艺会演及历年重要节庆活动,策划、编排、组织了第十三届省运动会开幕式大型文体表演和中国第六届无锡分会场开幕式,举办了各类美术大赛和摄影比赛,每年举办经常性的广场文艺演出活动和各类艺术培训班,一批艺术精品在国际、国内各类大赛上获奖,综合业务成果在省内同行中处于领先地位。目前全馆在编人员33人,有各类专业人员22人、其中高级职称8人。馆设馆长室、党政办公室、文艺辅导部、美术摄影部、培训调研部。

馆舍环境

  无锡市文化馆原处城中公园内,建筑面积1422.9平方米,随着形势的发展和群众文化活动的日益活跃,场地已显窄小,制约了无锡市文化馆各项功能的发挥。为贯彻省文化工作会议提出的把我省建成文化大省的号召,市委、市政府对无锡市文化馆的建设十分重视,于2000年果断决策立项,投资2300万元,搬迁西水墩内80多户居民,建成了新的无锡市文化馆,使无锡市文化馆建筑面积达到文化部规定的一级文化馆的标准。

  新的文化馆坐落在古运河中的西水墩文化公园内,建筑面积4666平方米,培训房、展览厅、多功能厅、戏台、办公室、会议室等一应俱全,新馆建筑古色古香、错落有致、周围绿树成荫、花草茂盛,面貌焕然一新。随着艺术培训中心的投入和使用,新馆设施将更趋完善美观。受到广大市民的欢迎。新世纪、新馆、新形象,我们将不辜负市委、市政府和全市人民的关心与支持,开拓进取,勤奋工作,把无锡市文化馆建设成为繁荣群众文化、促进"三个"文明建设的亮点。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1667.html

. 广告区