再见, 我的书的内容简介 再见, 我的书的基本信息及作者简介

基本信息

  出版年: 2008/08/25

  定价: 350 TWD

  装帧: 平装

  ISBN: 9789571349046

内容简介

  「《再见,我的书》是"大江文学精彩的总决算"。」

  --文学评论家、东京大学教授/沼野充义

  「大江健三郎敢於用自己的"愚行"直面混沌的世界,在对恐怖事件的不安成为"日常化"的今天,这部小说显得意义深远。」

  --《读卖新闻》

  「这部小说无异於"投向当今社会的炸弹"。」

  --《朝日新闻》岛田雅彦

  《再见,我的书!》是《换取的孩子》、《忧容童子》三部曲的终篇,书名源自俄国作家纳布可夫最好的一部长篇小说《天赋》。然而大江健三郎赋予这句话更深刻的意涵,作者想要告别的不仅仅是这部小说及小说中的主角,这也不仅仅是一句与作者创作生涯诀别的宣言,而是昭示著书中的主人公长江古义人(或说作家的分身)将带领「新人」在最深沉的绝望中寻找希望。

  故事描述当日本的军国主义发展到极至时,古义人和他的那些同志也打算仿效911的决裂方式,以高效能的炸药摧毁东京都内的摩天大楼,作为一种小市民对抗巨大的国家机器的手段。当然,前提是不能有任何人员伤亡……

  整部作品自始至终回荡著现代派诗人艾略特在《四个四重奏》中的那段著名诗句:"别让我听取老年人的睿智,不如听他们的愚行,他们对恐惧和狂乱的恐惧……"。面对时代的暗流,每个人将如何进行抵抗?大江健三郎以一个小说家的想像力和七旬老人的"愚行",向世人展现了他的伟大"预感"。

作者简介

  1994年诺贝尔文学得主,作品风格与传统如川端康成等人的温婉柔美不同,自创出一种曲折行进、气势汹汹的文体。大江1935年生於日本四国爱媛县喜多郡大濑村,早在东京大学法文系就读时,即嗜读卡谬、沙特等作品,初期作品受其影响甚深,以存在主义为形式,呈现社会与个人的关系,《饲养》一书荣获 1958 年第三十九届的芥川赏,确立他「学生作家」的文坛地位。1963年大江的妻子生下一个严重残障的孩子,《万延元年的足球》便是以此为本,这本代表作为他拿下第三届谷崎润一郎大奖。1970 年代,他又将文化人类学的理念逐步引进小说创作中,代表作为《个人的体验》,该书除获第十一届新潮文学奖,并因此作英译而将他推向国际作家的位置。

  大江的小说主题充满争议,他将自己归类为「怪诞现实主义」,他擅长将最强烈的恐惧和下意识愿望穿插在日常生活中,以不合常理的想像瞬间改变现实。其写作范围涉猎宽广且具人本关怀的精神,无论是政治、核能危机、死亡与再生、甚至包括宇宙论,皆呈现在他的创作中。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1653.html

. 广告区