櫜鞬服的简介 櫜鞬服的櫜鞬的意思及用途

櫜鞬的意思

  櫜鞬是藏箭和弓的器具。《左传·僖公二十三年》:"(晋文公)对曰:'若以君之灵,得反晋国 。晋 楚 治兵,遇于中原,其辟君三舍。若不获命,其左执鞭弭,右属櫜鞬,以与君周旋。'" 杨伯峻 注:"櫜,音高,盛箭矢之器,鞬,音犍,盛弓之物。"可见櫜鞬一词早就存在。

简介

  ​唐玄宗开元年间(公元713-741年),《开元礼》中曾有这样的规定:"金吾左右将军随仗入奏平安,合具戎服,被辟邪绣文袍,绛帕櫜鞬"[3]。从中可知, 第一,这种佩带櫜鞬的服饰是一种"戎服",即军人穿的服饰。第二,这种服饰是穿袍佩弓箭戴"绛帕"的。这其中的"袍"上绣有避邪文,是将军服的特色,姑且不论,要注意的是其中的"绛帕"。按"帕"是头巾,一般扎在额头上,在唐代又叫"抹额","绛"则是红色,因此"绛帕"实际就是红抹额。《新唐书》卷一○八《娄师德传》说唐高宗时"募猛士讨吐蕃,(娄师德)乃自奋,戴红抹额来应诏"[4]。娄师德当时在洮河,这"戴红抹额"应是西北当地的服饰。后来还是在西北,"戴红抹额"与"穿袴奴(这恐怕也是西北地区的服饰)"、"佩器械(包括櫜鞬与刀)"相结合,逐渐形成为下级军官晋见上级军官的固定的戎服。开元末,四镇都知兵马使高仙芝去见节度使夫蒙灵詧,其装束就是"去(具?)奴袜带刀见"[5]。 这其中的"奴"即"袴奴","袜"当为"抹"即"抹额"。随着西北军的东进,这种形成于西北的戎服就普及到了内地,到唐后期形成为节度使等晋见上级特别是晋见宰相的一种重要戎服或礼服,其中最具标志性的装束是头戴"抹额"。

  唐代康骈的《剧谈录·裴度》就有:" 乐和 李仆射 方为 华州 刺史,戎服櫜鞬迎於道左。"

用途

  但是櫜鞬服又不仅仅是节度使见宰相和使臣的礼服。前面说过,下级武官见上级,比如兵马使见节度使,也穿櫜鞬服。此外从史籍中我们看到,小府节度使见大府节度使,甚至刺史见观察使,都应该以此戎服见,否则就是不礼貌。例如岭南有五府,其中岭南节度使是大府,其他邕管、容管、桂管、镇南四府是小府。"大府帅或道过其府(指经过四小府--笔者注),府帅必戎服,左握刀,右属弓矢,帕首袴靴迎郊"[12]。这里的"帕首"即抹额,"右属弓矢"即右边佩带櫜鞬, 因此四小府帅所着"戎服"与前述刘济所穿"将服"是一样的,都是櫜鞬服。小府节度使身穿櫜鞬服,就表示了对大府节度使的尊敬,这恐怕也是礼仪制度规定了的服饰。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1633.html

. 广告区