榆林高新技术产业园区的区域概况 榆林高新技术产业园区的园区简介及开发建设

园区简介

  榆林高新技术产业园区(简称"榆林高新区") 是在原榆林经济开发区(1999年通过陕西省政府批准设立)的基础上,2010年经省政府批准更名建立的省级高新技术产业园区,是陕北国家能源化工基地的核心载体和综合配套服务基地,是榆林市建设陕甘宁蒙晋毗邻区中心城市的主要载体。榆林高新区创建国家级高新区将有利于全面加强科技创新对国家能源化工基地的支撑能力,加快推动资源深度转化,实现产业由劳动密集型向技术密集型转变,为榆林可持续发展搭建技术承载平台。2012年8月国务院正式批准榆林高新区升级 为国家级高新技术产业开发区,这是陕西省获批的第五个国家级高新区。这对于实现区域均衡协调发展,加快集聚创新资源,打造陕北地区科技创新高地都具有重要意义。

  陕西省政府要求,榆林高新技术产业园区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划。榆林高新技术产业园区现共有企业113户,2010年实现生产总值140亿元,完成科技研发投入5000万元,已经成为榆林经济的重要组成部分、陕北重要的高新技术产业聚集区,初步建成以现代工业为主、高新技术为支撑的多功能、外向型、综合型的开发区,成为晋陕蒙宁接壤区新兴非能源产业示范区之一。榆林市副市长、高新区管委会主任李文明表示,榆林高新区从省级升级国家级,对于国家进一步优化西北地区国家高新区整体布局,实现区域均衡协调发展,加快集聚创新资源,打造陕北地区科技创新高地;对于全面加快国家能源化工基地建设和陕甘宁蒙晋区域中心城市建设都具有极其重要的意义。

  榆横工业区(榆林高新技术产业园区)是2009年经省政府批准,在原榆林经济开发区(1999年省政府批准)和榆横煤化学工业园区(1998年原国家计委批准)发展的基础上,进一步扩区改革,整合组建成立的"自成体系、封闭管理、相对独立、自我发展"的综合园区, 是榆林国家能源化工基地和区域中心城市建设的重要承载区。工业区总面积约914平方公里,其中包括榆林经济开发区28.4平方公里,占3%;榆阳区芹河乡一个整建制乡,面积328.4平方公里,占36%;横山县白界乡一个整建制乡(面积367平方公里)和波罗镇无定河以北8个村(面积190.32平方公里),面积557.32平方公里,占61%。整个工业区共涉及3个乡镇、51个行政村,约3.18万人,人口密度为35人/平方公里。

  "十一五"期间, 榆林高新区各项主要经济指标增速均在20%以上。2011年,园区完成生产总值241.15亿元,完成固定资产投资170.84亿元,实现工业总产值323.16亿元,财政总收入33.16亿元。全区累计引进项目280多个,投资及合作的世界500强企业达25家。截至目前,榆林高新区引进中石油、中石化、神华、中煤、兖矿、美国陶氏、法国液空等一批全球500强企业,其中不乏收入超百亿元企业。根据规划,到"十二五"末,榆林高新区科工贸总收入将突破千亿元,达到1500亿元;工业总产值突破1000亿元;财政总收入突破百亿元,力争达到120亿元,主要经济社会指标位居陕西省开发区前列,达到全国百强县水准。

区域概况

  榆林地处陕西省最北部,东望山西,西连宁夏;北邻内蒙,南接本省延安。榆林已发现8大类48种矿产,是国内少有、世界罕见的能源矿产资源富集区,被誉为中国的"科威特",是正在崛起的新兴国家能源化工基地。榆林经济开发区是陕西省人民政府1999年2月批准设立的省级开发区,是榆林国家能源化工基地建设的核心载体和综合配套服务基地。经过九年多的开发建设,榆林开发区已基本形成一个以现代工业为主的多功能、外向型的综合园区。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向未来,榆林开发区将以科学发展观为指导,力争到2010年,实现科工贸总收入200亿元,GDP达到80亿元,财政收入超过10亿元。将榆林开发区建成国内知名、西部一流的创新型、和谐型开发区,为推动国家能源化工基地建设,加速榆林经济发展作出新的贡献。

  榆林市第三次党代会确立了"加快大转型,实现新跨越,建设幸福新榆林"的宏伟目标,为高新区发展指明了方向。榆林高新区将按照一年奠基础、三年迈大步、五年上台阶的总体部署,加快实施"一高一低、三千三百"战略:"一高"即创建国家级高新区;"一低"即将园区建成汇集项目、资金、人才的洼地;"三千"即科工贸总收入突破1500亿元,工业总产值突破1000亿元,固定资产投资累计达到1000亿元;"三百"即财政总收入突破120亿元,经济社会主要指标达到全国百强县水准,力争3家入区企业年产值超过百亿元。

开发建设

  2012年8月27日 ,国务院正式批准榆林高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,从而成为榆林市唯一的国家级开发区。十余年来,榆林高新区以科学发展观为指导,抢抓西部大开发和国家榆林能源化工基地加快建设的历史机遇,坚持国际化、现代化、人文化、生态化的建区方针,不断创新开发功能,优化投资环境,提高开放水平,加快构建综合服务、循环经济示范、科技研发、生态文化四大基地,打造具有鲜明地方特色的加工制造、煤化工、盐化工、科技教育、生态文化五大产业园区。

  榆林高新区经过十余年的开发建设,已经建成了以现代工业为主的多功能、外向型的综合型园区,形成以能源化工、装备制造、新能源为主导的特色能化产业体系,成为榆林建设国家级能源化工基地的核心区和榆林区域中心城市建设的重要承载区。榆林高新区成功晋升为国家级开发区,对于进一步优化西北地区国家高新区整体布局,更好地落实国家新一轮西部大开发和陕甘宁革命老区振兴战略,加快国家能源化工基地建设和陕甘宁蒙晋区域中心城市建设,带动全市经济社会持续快速健康发展,都具有极其重要的意义。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1586.html

. 广告区