明祝允明书琴赋卷的内容简介 明祝允明书琴赋卷的作者简介及编辑推荐

作者简介

  祝允明(公元一四六○-一五二六年)明代著名书法家。字希哲,因右手生六指,自号枝山,又号枝指生,世称祝枝山、祝京兆;长洲(今江苏吴县)人;弘治举人,官广东兴宁知县,迁应天府通判,与徐祯卿、唐寅、文征明并称[吴中四才子]。祝允明专工书法,亦能诗文。他在书艺领域中的博采众精,变化多端,天成自然,当时无人可拟。文彭赞其:[我朝善书者不可胜数,而人各一家,家各一意。惟祝京兆为集众长,盖其少时于书无所不学,学亦无所不精。

内容简介

  《书琴赋卷》纵二五·七、横七三八·四厘米,为祝氏五十七岁时所作。明王世贞对祝允明晚年草书评述:[晚节变化出入不可端倪,风骨烂熳,天真纵逸,真足上配吴兴(赵孟頫),他所不论也。]此卷行笔流畅自如,点画圆润舒展,体势奇崛而不失法度,笔势收敛无连绵不断缠绕之笔。

编辑推荐

  我国书法艺术有着悠久的历史和独特的风格,书家辈出,书法宝库十分丰富。为了适应广大初学者特别是中等学校学生临 习传统书法的迫切要求,以及书法爱好者欣赏学习的需要,我们选择了历代各种书体和著名书家的一些作品,编辑了这套《历代碑帖法书选》。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1574.html

. 广告区