中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的目标要求 中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规

指导思想

  十三·五年规划纲要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

目标要求

  经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

研究课题

  根据《国家发展和改革委员会“十三五”规划前期研究重大课题遴选公告》,大专院校、科研院所、大型企业、行业协会、国际组织以及其他经审查符合条件的机构或组织均可提出申请,课题内容重点围绕关系“十三五”时期我国经济社会发展全局的重大问题开展研究。申请单位选题时,可参考国家发展改革委门户网站刊载的《“十三五”规划前期研究重大课题目录》,也可围绕《目录》确定的重点领域和方向,自行确定研究题目。

  申请单位可登录国家发展改革委规划司网站,从《“十三五”规划前期研究重大课题专栏》中下载课题申请书及相关材料,并于5月5日前通过邮寄或电子邮件方式按要求提交申请。

  “十三五”规划前期研究重大课题目录

  “十三五”国际环境变化及对我国发展的影响

  “十三五”经济转型升级动力机制和制度环境研究

  “十三五”创新驱动的战略重点与创新型国家建设研究

  “十三五”推进教育现代化与人才强国、人力资源强国建设研究

  “十三五”经济结构调整的主攻方向和战略举措研究

  “十三五”扩大消费需求长效机制研究

  “十三五”工业结构升级与布局优化研究

  “十三五”现代农业发展战略与粮食安全战略研究

  “十三五”信息经济发展研究

  “十三五”战略性新兴产业发展研究

  “十三五”服务业发展重点和机制研究

  “十三五”住房保障体系与房地产健康发展研究

  “十三五”我国区域发展重点和区域协调发展机制研究

  “十三五”生态文明建设及制度研究

  “十三五”环境治理重点及模式创新研究

  “十三五”应对全球气候变化及绿色低碳发展研究

  “十三五”建设社会主义文化强国研究

  “十三五”人口发展战略和政策研究

  “十三五”健康保障发展问题研究

  “十三五”完善扶贫脱贫机制研究

  “十三五”国有企业改革和非公有制经济发展研究

  “十三五”公共服务重点和财政保障机制研究

  “十三五”完善金融市场体系和风险防范研究

  “十三五”对外开放战略及开放新格局研究

  “十三五”我国企业“走出去”发展战略研究

  “十三五”良好开局夯实基础

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1557.html

. 广告区