咍的详细释义 咍的字源演变及古籍释义

字源演变

  hāi 晓纽、之部;晓纽、哈韵、呼来切。

  形声字。从口,台声。本义指嗤笑、嘲笑。《楚辞·九章·惜诵》:"行不群以巅越兮,又众兆之所咍。"王逸注:"哈,笑也。楚人谓相啁(调)笑曰咍。"引申指喜悦、欢笑。唐韩愈《感春》诗之四:"前随杜尹拜表回,笑言溢口何欢咍。"

详细释义

  拼音:hāi

  部首:口,部外笔画:5,总笔画:8

  五笔86&98:KCKG 仓颉:RIR

  笔顺编号:25154251 四角号码:63060 UniCode:CJK 统一汉字 U+548D

  ● 咍

  hāiㄏㄞˉ

  ◎ 笑:拊掌欢~。

  ◎ 古同"咳",叹词,表示喜悦、讥讽:~!我真不该这样!

  ◎ 助词,中国元、明两代戏曲中的和声用字,起加强乐曲节奏的作用。

  ◎ 玩:湖南娄邵方言。在哪里咍?在邵阳咍。

  English

  ◎ laugh

古籍释义

  康熙字典

  【丑集上】【口字部】咍 ·康熙笔画:8 ·部外笔画:5

  《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》并呼来切,音㾂。《说文》蚩笑也。《左思·吴都赋》东吴王孙冁然而咍。《注》楚人谓相调笑曰咍。

  又《字汇》汤来切,音台。姓也。《正字通》明弘治举人咍左,见奇姓通。咍读如字,字汇音台,误。

  又叶与之切,音移。《楚辞·九章》忠何辜以遇罚兮,亦非余之所志也。行不羣以顚越兮,又众兆之所咍也。志叶音之。

  又叶许记切,音戏。《束皙·䣥居释》束子闲居,门人并侍。下帏深谭,隐几而咍。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1547.html

. 广告区