兖州市国家税务局的主要职责 兖州市国家税务局的人员编制及机构设置

人员编制

  现有在职干部职工149人,其中党员134人,大专以上学历113人。主要负责增值税、消费税、车辆购置税、内外资企业所得税和储蓄存款利息个人所得税、出口货物退(免)税等中央税和中央地方共享税的征收管理。

主要职责

  兖州市国家税务局是主管本地区国家税收工作的行政机构,实行垂直领导管理体制,机构级别与同级政府工作部门级别一致,其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家税收法律、法规和规章,结合本地区实际情况,研究制定具体的实施办法。

  (二)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划,并组织实施。

  (三)根据本地区经济税源和市国家税务局下达的税收计划编制、分配和下达本系统税收收入计划,并组织实施,确保完成税收任务。充分运用税收杠杆对经济进行宏观调控和监督,促进本地区经济发展。

  (四)负责本地区中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。

  (五)负责监督检查本系统的税收执法情况;负责税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作。

  (六)负责本地区进出口税收和涉外税收的管理工作。

  (七)负责本系统的税收会计、统计工作。

  (八)负责本系统经费、财务、基本建设和资产管理工作,负责审计和政府采购工作。

  (九)负责本系统机构、编制和人事管理工作,管理下一级国家税务分局领导班子。

  (十)负责本系统思想政治工作、精神文明建设、基层建设,和教育培训管理工作。

  (十一)负责本系统的纪检、监察工作。

  (十二)负责组织本系统税收科研、学术交流以及科研成果鉴定、评选、推广和奖励工作。

  (十三)负责本系统税收信息化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。

  (十四)贯彻执行税收政策,分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。

  (十五)承办济宁市国家税务局和当地党委、政府交办的其他工作。

机构设置

内设机构

  1、办公室

  负责制定局机关和本系统的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;管理财务、装备等后勤保障及机关行政事务工作;负责局机关和本系统目标管理考核及督查督办工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助领导对有关工作进行综合协调。

  2、税政管理科(股)

  负责流转税、车购税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程系统的管理、推广应用工作;负责增值税等税种的纳税评估、日常管理和检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、涉外税务审计、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项。

  3、 征收管理科(股)

  负责综合性税收征管法律、法规和规章制度的贯彻实施,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;牵头负责纳税评估的组织实施和指导、协调、管理工作;负责纳税服务的组织、管理工作;负责普通发票政策的贯彻落实;负责普通发票的计划调拨、保管、发售、核销等管理及日常检查工作。

  4、人事教育科(股)

  负责研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部的管理和服务;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作。

  5、监察室

  负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作。

  6、计划统计科(股):

  负责税收计划管理、税收会计、统计等信息数据的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析,负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,组织并检查税款征收、解库、提退等制度的执行;负责税源资料的调查和测算,监控重点税源;负责税收票证的管理。

  7、办税服务厅

  负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等;负责办理各种资格认(核)定和税收证明。

  8、税源管理科(股)

  负责企业所得税和储蓄存款利息所得个人所得税等税种的管理业务;负责出口货物退(免)税管理工作。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1546.html

. 广告区