asio的功能 asio的定义及使用

定义

  ASIO的全称是Audio Stream Input Output,直接翻译过来就是音频流输入输出接口的意思。通常这是专业声卡或高档音频工作站才会具备的功能,不过目前的多媒体声卡与高保真音乐声卡也采用了ASIO(如创新X-Fi系列,乐之邦PS、US系列)。采用ASIO技术可以减少系统对音频流信号的延迟,增强声卡硬件的处理能力。同样一块声卡,假设使用MME驱动[1]时的延迟时间为750毫秒,那么当换成ASIO驱动后延迟量就有可能会降低到10毫秒以下。

功能

  简单的来说,ASIO的目的是降低音频延迟;同时ASIO作为系统中独立的音频通道可以避开DirectSound(或其他通道)的干扰,从而使得ASIO应用程序(如音乐创作软件)可以不受系统中正在运行的其他程序的干扰。

  当程序使用ASIO通道时,可以避免其他程序因为"独占模式"而造成通道独占情况,因此您的工作可以不受到影响。如果您使用的程序也是DirectSound,或者其他什么通道(如KS、WASAPI等),当某个使用同样通道的程序启动"独占模式"后,比如腾讯QQ,您的程序将收到干扰,最直观的感觉是,除了腾讯QQ外,其他程序全部无声。因此在音频编辑时,如果使用ASIO通道,在降低延迟的情况下还可以避免干扰。

  举个简单的例子来说明降低延迟的意义所在:许多朋友都试过用计算机与互联网进行语音通话,就连著名的聊天工具QQ都有此功能。其实互联网上的语音通讯跟电信部门提供的IP电话是同样机理,只不过由于网络带宽的限制而使得前者的声音延迟现象远比后者严重得多。当话音的延迟在一定的范围内时,人们会觉得尚可接受;但如果延迟量实在太大(比如说每说一句话都要等到5秒以上),那么大家就会觉得这是无法忍受的了。

使用

  普通声卡在播放音频流的时候是有延迟的,尽管一般用户都不易察觉到它的存在。毕竟,对于播放影碟和双声道的MP3音乐以及玩游戏来说,几百毫秒的声音延迟对应用的影响根本是微乎其微的,完全可以被忽略不计。但是,对于专业的录音师和音乐制作人来说,这几百毫秒延迟所带来的后果就好比我们普通用户要面对响应极慢的互联网IP电话、用1000的Ping玩魔兽世界那样,是不能容忍。试想,当按下一个琴键时,要经过0.6秒以上的时间才能够听到声响,恐怕任何演奏者都很难发挥其正常的水平,更无法控制音乐表演的情绪;录音师进行后期制作的过程中,需要给不同的音频信号做相应的实时效果处理,并对分轨录制的多通道音频流进行混音,以得到最终的双声道立体声或是5.1声道的环绕声格式。在对多个声部的音频进行缩混时,如果声音有延迟且延迟时间各不相等,那么多个声道之间的信号同步就会成为大问题,录音师就会因此而无法对混音的结果进行准确判断。为此,他们十分迫切需要一种能够让音频设备实现"零延迟"的技术,这个技术就是Steinberg定义的ASIO。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1534.html

. 广告区