苗的汉字释义 苗的字形结构及古籍解释

字形结构

  汉字首尾分解:艹田

  汉字部件分解:艹田

  笔顺编号:12225121

  笔画顺序:横竖竖竖横折横竖横

汉字释义

基本解释

  1、初生的植物或没有秀穗的庄稼:禾苗。麦苗。树苗。幼苗。苗子(亦喻继承某种事业的接班人)。苗而不秀(只长苗而不秀穗,喻本身条件虽好,但没有成就)。2、形状像苗的:火苗儿。

  3、某些初生的饲养的动物:鱼苗。

  4、能使机体产生免疫力的微生物制剂:疫苗。卡介苗。

  5、子孙后代:苗裔。

  6、中国少数民族

  7、姓。苗姓。

古籍解释

  康熙字典

  〔古文〕ᩈ《唐韵》武儦切《集韵》《韵会》《正韵》眉镳切,$音描。《说文》草生于田者,谷曰苗。凡草初生亦曰苗。《诗·王风》彼黍离离,彼稷之苗。《魏风》硕䑕硕䑕,无食我苗。《注》嘉谷也。

  《尔雅·释天》夏猎曰苗。《注》为苗除害也。《诗·小雅》之子于苗,蕖徒嚣嚣。

  《书·舜典》娥三苗于三危。《史记·夏本纪注》《神异经》:西荒中有人焉,面目手足皆人形,而胳下有翼,不能飞,为人饕餮,淫蓜无理,名曰苗民。

  《博雅》众也。《后汉·邓皇后纪》损膳解骖,以赡黎苗。

  胤也。《屈原·离骚》帝高阳之苗裔兮。《后汉·ᨥ恂传》功臣苗绪。

  地名。《左传·襄二十六年》晋人与之苗。《注》苗,晋地。

  山名。《淮南子·修务训》苗山之铤。《注》苗山,利金所出也。

  姓。《晋语》苗棼皇,晋大夫。

  《韵补》眉彪切,音缪。《韩愈·楚国夫人墓铭》高陵相汉,义以家酬。迁于南阳,始自郞苗。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/07/1513.html

. 广告区