美眼看建筑的作者简介 美眼看建筑的编辑推荐及目录

编辑推荐

  《美眼看建筑》:汽车一直顺着盘山公路蜿蜒曲折地行进着,绕过长长的山路,接着便是开朗的农田,一块块的油菜花色彩绚烂,一间间的农家屋舍掩映其间,构成一幅色彩宜人的风景画。这样的景致使我想起了陶渊明在《桃花源记》中的生花妙笔:"初极狭。才通人复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。"

  这一切告诉我,目的地快到了

  青木川地处汉中市宁强县这里山高林密,河流纵横,气候宜人,土地肥沃,有陕西小江南之称,人们的生活习惯、乡土风情也和关中地区截然不同,当然,在家园建设上也形成了自己的特点爬上周边的山坡,居高临下,整个古村落的建设格局便可尽收眼底。

作者简介

  祁嘉华,西安建筑科技大学教授,建筑文化研究所所长,中文系主任。新世纪以来出版《中华建筑美学》、《设计美学》等专著200余万字,发表《中国古建筑的美学精神》、《文人园林的诗意之美》、《城市化建设中的文化思考》等论文60余篇。自2005年至今,主持并完成了国家、省部、学校及其他级别的纵、横向社会科学基金项目6个。

目录

  1 建筑美的三个层面

  2 关于建筑美学的对话

  3 说不尽的唐家庄园

  4 如画农庄袁家村

  5 一个绿色的家

  6 人佛建筑两相宜

  7 风水是个好东西

  8 我眼中的学校新大门

  9 从校园无处不成荫想到的

  10 城市的表情

  11 古遗址的诉说

  12 有这样一座城市

  13 这里的风光别样浓

  14 建筑中的人性表现

  15 建筑与服装

  16 城中村:想要忘掉不容易

  17 西安城市广场漫笔

  18 钟楼的记忆

  19 党家村中天地人

  20 党性人家眼中的党家村

  21 一桥飞架在安康

  22 晋祠寻"根"

  23 乔家大院寻美

  24 无言陵墓写千秋

  25 陇上古宅韵悠长

  26 欧韵青岛

  27 一座承载家族灵魂的宅院

  28 山川古地的人文味道

  29 大山深处

  后记

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/989.html

. 广告区