宫殿建筑:末代皇都的目录 宫殿建筑:末代皇都的内容简介及序言

内容简介

  《宫殿建筑:末代皇都》回溯了皇家建筑的发展历史,并重点展示了北京故宫与沈阳故宫这两处末代皇都的皇家建筑艺术精华。宫殿建筑可追溯至夏商时期,而春秋时代的《周礼·考工记》里对于官城规划制度已有了详细的记载。中国数千年的皇帝制度也营造出辉煌而庄严的官殿建筑。现存的北京故宫、沈阳故官等巍峨富丽的建筑群,为现代人展现着昔日皇家的赫赫威仪。

目录

  序一

  序二

  序三

  论文

  宫殿建筑与都城遗址分布图

  北京故宫周边导览图

  历史上的宫殿建筑--从原始简陋迈向宏伟壮丽

  肇始阶段

  "殿"的出现

  未央宫

  大明宫

  汴梁

  五京

  北京故宫--智慧和血汗结晶的璀璨明珠

  规划设计依据

  主要建筑设计

  建筑构造和装饰

  营建经略

  沈阳故宫--满汉蒙藏建筑艺术精华的融合

  城-宫殿的结合与演变

  总体布局

  单体建筑设计

  建筑装修

  图版

  宫殿建筑

  北京故宫

  沈阳故宫

  附录一 宫殿建筑构件与装饰示意

  附录二 建筑词汇

  附录三 中国古建筑年表

  主要参考文献

序言

  人们常用奔腾不息的黄河,象征中华民族悠长深远的历史;用连绵万里的长城,喻示炎黄子孙坚忍不拔的精神。五千年的文明与文化的沉淀。孕育了我伟大民族之灵魂。除却那浩如烟海的史籍文章,更有许许多多中国人所特有的哲理风骚,深深地凝刻在砖石木瓦之中。

  中国古代建筑,以其特有的丰姿于世界建筑体系中独树一帜。在这块华夏子民的土地上,散布着历史年岁留下的各种类型建筑,从城池乡镇的总体规划、建筑群组的设计布局、单栋房屋的结构形式,一直到细部处理、家具陈设,以及营造思想,无不展现深厚的民族色彩与风格。而对金碧辉煌的殿宇、幽雅宁静的园林、千姿百态的民宅和玲珑纤巧的亭榭……人们无不叹为观止。正是透过这些出自历朝历代哲匠之手的建筑物,勾画出东方人的神韵。

  中国古建筑之美,美在含蓄的内蕴,美在鲜明的色彩,美在博大的气势,美在巧妙的因借,美在灵活的组合,美在予人亲切的感受。把这些美好的素质发掘出来,加以研究和阐扬,实为功在千秋的好事情。

  我与中国建筑工业出版社有着多年交往,深知其在海内影响之权威。光复书局亦为台湾业绩卓著、实力雄厚的出版机构。数十年来,她们各自从不同角度为民族文化的积累,进行着不懈的努力。尤其近年,大陆和台湾都出版了不少旨在研究、介绍中国古代建筑的大型学术专著和图书,但一直未见两岸共同策划编纂的此类成套著作问世。此次中国建筑工业出版社与光复书局携手联珠,各施所长,成功地编就这样一整套豪华的图书.无论从内容,还是从形式,均可视为一件存之永久的艺术珍品。

  中国的历史,像一条支流横溢的长河,又如一棵挺拔繁盛的大树,中国古代建筑就是河床、枝叶上蕴含着的累累果实与宝藏。举凡倾心于研究中国历史的人,抑或热爱中华文化的人,都可以拿它当作一把钥匙,尝试着去打开中国历史的大门。这套图书,可以成为引发这一兴趣的契机。顺着这套图书指引的线索,根其源、溯其流、张其实,相信一定会有绝好的收获。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/975.html

. 广告区