布达佩斯地铁的地铁文化 布达佩斯地铁的各线路概况及车站列表

各线路概况

  布达佩斯地铁 黄线

  黄线是布达佩斯首次尝试着通过地铁这种先进的交通方式把市中心的乘客运载到城市公园,此前过重的马车通勤任务导致布达佩斯市区的交通主干道安德拉西大道(Andrássy út)变得日益拥堵。鉴于此,匈牙利国会于1870年批准了地铁的建设工程。经过漫长的准备工作,匈牙利地铁工程最终于1894年开始动工兴建,并邀请了德国西门子公司(Siemens & Halske AG)参与工程,布达佩斯地铁的施工方式与伦敦地铁相同,为明挖回填施工法。

  黄线(1号线)是沿着位于城市中心的安德拉西大道(Andrássy út)上的东北-西南方向敷设,全长3.7公里,全线设有11个车站(其中9个为地下车站和2个地面车站)。终点站为墨西哥大街站(Mexikói út)。后来在1973年的扩建工程中进一步向东北方向延伸。当时布达佩斯地铁做到了每隔两分钟发一趟车、每天可以承载3.5万名乘客的运营水平。

  第一代布达佩斯地铁的运营列车如今已经全部退役,它们被保存在戴阿克.费仑茨站(Deák Ferenc tér)的地铁博物馆里,如今乘客和游客都可以参观这批第一代运营的地铁列车车厢。

  布达佩斯地铁 红线

  红线 原计划于1955年动工兴建,不过由于客观原因,从1954年到1963年地铁新线路的建设工程被搁置。直到1970年4月4日,在苏联技术支援下,布达佩斯地铁红线(2号线)才建设完成,初期设置了7个车站,后来增加至11个车站。红线是沿着东西方向敷设的路线,连接着主要的城区和火车站,因此红线的Kossuth Lajos tér 站与黄线的戴阿克.费仑茨站(Deák Ferenc tér)连接在一起,两条线路之间形成了一个枢纽站。与此同时,布达佩斯最古老的黄线也在1970年至1973年期间进行了彻底的翻新,在这次扩容工程中,黄线和红线都被延长了,黄线延长了4.4公里,红线延长了10.3公里。同年底,布达佩斯运输公司(BKV)正式宣布红线开通运营。

  布达佩斯地铁 蓝线

  蓝线 的规划开始于1963年。1970年布达佩斯运输公司在苏联专家的帮助下开始动工兴建蓝线,整条线路于1976年开通运营,共设有7个车站。1980年,蓝线开始向南延伸,增加了5个车站。随后再1981年、1984年和1990年先后向北延伸,又增加了9个车站。至此,蓝线的运营里程为16公里,设有20个车站,是迄今为止布达佩斯地铁最长的运营线路。在1980年代和1990年代,黄线再次进行了翻新。在全线的11个车站中,其中8个车站保留不变,而另外3个车站则调整了位置。

  布达佩斯地铁 绿线

  绿线 虽然刚刚(2014年3月28日)开通运营不久,可是这条线路的建设过程有着很长的历史,可以追溯到1972年。在计划阶段,在计划路线周围的温泉公园站时遇到了困难。经过了长时间的争论后,技术人员认为这个建设工程是安全的,而建设费用则应该由政府和企业共同承担,以此避免受俄罗斯国债对匈牙利的影响。地铁路线的走向和长度敲定后。经过多年建设,2014年,绿线开通运营时,而此时,距离它的规划时间已经相隔达42年,这个时间跨度远比其他地铁线路要长,值得注意的是绿线首次采取了无需驾驶员操作的全自动列车。至此,布达佩斯建成了拥有4条线路的轨道交通系统,即黄线,红线,蓝线,以及绿线,如今布达佩斯地铁的运营里程达38.2km,合计52个车站。

地铁文化

  布达佩斯地铁博物馆(Underground Railway Museum, Budapest) 位于黄线的戴阿克.费仑茨站(Deák Ferenc tér)内,作为欧洲大陆第一条开通运营的地铁线路,黄线各个车站的原始面貌都被保存下来,而戴阿克.费仑茨站增加了博物馆的功能,这个车站展出了大量的历史照片和列车模型。除了地铁列车外,奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫(Franz Josef I)在参加布达佩斯地铁通车典礼上乘坐的皇家马车也在这里展出 。一系列的照片和模型讲述了这条线的发展历程。戴阿克.费仑茨站连接着三条地铁线路,是一个重要的枢纽站,列车博物馆的入口就在通往地铁站的地下走廊里。

车站列表

  黄线

  01 弗洛斯马提广场站(Vörösmarty tér)

  02 戴阿克.费仑茨站(Deák Ferenc tér)

  03 鲍伊奇-日林司机大街站(Bajcsy–Zsilinszky út)

  04 歌剧院站(Opera)

  05八角广场站(Oktogon)

  06 弗洛斯马提街(Vörösmarty utca)

  07 高大宜圆站(Kodály körönd)

  08 巴扎街站(Bajza utca)

  09 英雄广场站(Hősök tere)

  10 塞切尼浴场站(Széchenyi fürdő)

  11 墨西哥大街站(Mexikói út)

  红线

Déli pályaudvarHSR (MÁV)Széll Kálmán térBatthyány térDanubeKossuth Lajos térDeák Ferenc térAstoriaBlaha Lujza térKeleti pályaudvarHSR (MÁV)Puskás Ferenc StadionPillangó utcaÖrs vezér tere

  蓝线

Újpest–KözpontÚjpest–VároskapuHSR (MÁV)Gyöngyösi utcaForgách utcaÁrpád hídDózsa György útLehel térNyugati pályaudvarHSR (MÁV)Arany János utcaDeák Ferenc térFerenciek tereKálvin térCorvin-negyedKlinikákNagyvárad térNépligetEcseri útPöttyös utcaHatár útKőbánya–KispestHSR (MÁV

  绿线

Keleti pályaudvarHSR (MÁV)II. János Pál pápa térRákóczi térKálvin térFővám térDanubeSzent Gellért térMóricz Zsigmond körtérÚjbuda-központBikás parkKelenföld vasútállomásHSR (MÁV)
本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/952.html

. 广告区