机封的机封分类 机封的机封结构及机封选用

机封结构

  机封的结构多种多样, 常用结构一般包含如下部件,如图:

  1.锁紧装置(锁紧螺钉)2.锁紧环 3.弹性元件(弹簧) 4.传动机构(传动套) 5.补偿环 6.摩擦副 7辅助密封(O形圈) 8.非补偿环

  1.补偿环与非补偿环:补偿环是具有轴向补偿能力的密封环,它可以是旋转环(动环),也可以是非旋转环(静环);非补偿环是不具有轴向补偿能力的密封环,同样可以是旋转环(动环),也可以是非旋转环(静环)

  2.摩擦副:在补偿环和非补偿环的顶端镶嵌有一对密封端面,起机封的主要密封作用。一般情况下补偿环用软质材料制造,端面较窄;非补偿环用硬质材料制造,端面较宽。

  3.弹性元件与锁紧环:它们构成了加载、补偿和缓冲机构,以保证机械密封在安装后端面贴合;在磨损时及时补偿;在受振动、窜动起缓冲作用。弹性元件可以是弹簧、波纹管、波簧等。锁紧环用于弹性元件的轴向和径向定位,通常还兼备传递转矩或克服转矩的功能。

  4.辅助密封圈;起辅助密封作用,分补偿环辅助密封和非补偿环辅助密封。它可以是O形圈、V形圈、楔形圈、矩形圈等,用来密封轴和机封、机封和壳体之间的密封。

  5.传动机构:起传递转矩的作用。常用传动方式有传动套、拨叉、柱销、键或弹簧的并圈

机封分类

  机封分类方式有很多种。

  按密封端面的数量:分为单端面和双端面(多端面)

  按压力卸载方式: 分为平衡型和非平衡型

  按弹性元件数量: 分为大弹簧(单弹簧)、小弹簧(多弹簧)、片式弹簧

  按结构形式: 分为散装式和集装式

  按安装位置: 分为内装式和外装式

  按运动方式: 分为旋转式和静止式

  按介质泄漏方向:分为内流式和外流式

  按应用设备: 分为清水泵用、化工泵用、渣浆泵用、釜用等

机封选用

  一、根据压力的大小可初步确定是否选择平衡式结构以及平衡程度。

  当介质粘度高,润滑性能好,压力≤0.8MPa;或低粘度,润滑性差,压力≤0.5MPa,一般选用非平衡式结构;压力超过上述数值的,选用平衡式结构;压力>15MPa时,可选用串联式多端面密封。

  二、根据速度值的大小确定弹性元件是否随轴旋转,即采用弹簧旋转式或弹簧静止式结构。

  当速度<20-30m/s,选用弹簧旋转式结构;转速更高时,旋转件的不平衡质量易引起强烈振动,选用弹簧静止式结构。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/939.html

. 广告区