卑鄙的典故记载 卑鄙的词语信息及词语辨析

词语信息

  ◎ 卑鄙bēi bǐ

  (1)身份低微,见识短浅。

  (2)人格低下,举止不端,品性恶劣。

  贾某总办河工,浮开报销,滥得保举。到京之后,又复花天酒地,并串通市侩 黄某,到处钻营,卑鄙无耻。--《官场现形记》。

  (3)形容那些平时在朋友面前两肋插刀的样,在关键时刻插朋友两刀的人。

典故记载

低微鄙陋

  《三国志·蜀志·诸葛亮传》:"先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。咨臣以当世之事。"

  《北史·于翼传》:" 明帝雅爱文史,立麟趾学,在朝有艺业者,不限贵贱,路听预焉。乃至 萧撝 王褒 等与卑鄙之徒同为学士。"

词语辨析

  古代的"卑鄙",本是联合词组,"卑"指地位低下,"鄙"指见识短浅;后凝固成形容词,意思是"卑微鄙陋"。

  例如:"肉食者鄙,未能远谋。" (《曹刿论战》)意思是"有权位的人见识浅陋,不能深谋远虑。""卑鄙"合用,意思是"地位低下,庸俗浅陋",一般用于自谦(即自称,表谦逊)。

  现代的"卑鄙"是形容词,词义色彩转为贬义,意思是"语言、品行恶劣,不道德",一般用于骂别人。例如:"这些无耻的话从这个卑鄙的小人嘴里说出来,竟如流水一样顺畅。"(凌力《星星草》)。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/931.html

. 广告区