珲春市的地理位置 珲春市的历史及自然气候

历史

地名由来

  “珲春”名称的由来。最早在《金史》中有“浑蠢”名,后来在《明史》中也出现了“浑蠢”之名,为女真语也就是后来的满语“边地、边陲、边陬(角落)、近边”之意。

  据《珲春县志》和《珲春乡土志》记载:珲蠢为魏晋时“沃沮”二字的变音。凡勿吉、窝集、扶余皆此音之转。诸多史料中,“浑蠢”还写作“浑淖浑”、“温车恨”、“浑蠢浑”、“弗出浑”、“弗出”、“训春”等,最后音译汉化为“珲春”。从“沃沮”到“浑蠢”再到“珲春”,变化很大,但都是不同历史时期由于满语音译所用汉字不同造成的差异,“珲春”是最后较稳定的译音。

地理位置

  珲春市地处中国东北边陲,位于吉林省东南部图们江下游地区的延边朝鲜族自治州内,地处中、朝、俄三国交界的地带,是中国唯一濒临日本海的沿海城市,是东北亚地区的几何中心。

自然气候

  珲春市气候温和湿润,属于温带海洋性气候,冬暖夏凉,年平均气温5.65℃,平均降水量617.9毫米,无霜期140—160天,由于靠近日本海,冬季不太冷,夏季不太热,8月份平均气温21.2℃,是盛夏避暑之胜地。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1500.html

. 广告区