云南省交通科学研究所的下设机构 云南省交通科学研究所的历史沿革及整体实力

历史沿革

  建所以来,针对云南是公路大省,汽车运输占全省交通运输量93%的特点,该所在汽车高原恢复动力、汽车节能与环保、汽车安全与技术检测、汽车代用燃料、汽车高新技术推广应用、金属刷镀、热喷涂、交通工程技术应用、交通信息化技术、计算机技术应用等领域开展了开发应用研究,特别是近年来随着云南省高等级公路建设和开通的使用,该所将在ITS技术及交通工程技术、智能化运输技术等新的领域方面作为重点内容进行开发应用研究。

  同时,云南省交通科学研究所长期以来致力于交通安全问题的研究、交通事故技术鉴定、交通车辆技术检测、安全检测、交通安全技术、计算机管理系统研发和交通工程的设计及施工等科研、检测及开发工作,有一支实力较强的专业科技队伍,交通安全研究在全国处于先进水平,研究成果多次获云南省科技进步奖。近年来,在交通安全研究范围不断延伸,围绕人、车、路、环境的研究工作,已覆盖基础理论、发展战略、政策法规、技术标准、公路事故多发路段安全治理、应急预案、公路标志、标线安全设施的设置、交通工程建设、安全产品研发及检测、车辆安全和检测技术、交通事故再现等领域。在研究人员资源方面:具有高级工程师职称工作人员15人,具有国家注册安全工程师资质12人,具有国家注册安全评价师资质2人,具有工程硕士研究生学历8人;同时具备了开展工作所需的交通安全检测设备和实施,并通过了中国实验室国家认可委员的认可。通过多年研究实践,我所建立了相对完善的技术手段并积累了丰富的经验,在长期为公安交警进行肇事车辆技术鉴定和安全检测中,对相关法律法规和处理程序非常熟悉,处理交通安全技术问题的正确性、权威性和法律规范性在省内首屈一指。

  云南省交通科学研究所先后共完成数百项科研课题,曾获国家三等发明奖1项;全国科学大会奖1项;国家科技进步二等奖1奖;交通部、原机械工业部和云南省政府科技进步奖42项;云南省交通厅科技进步奖58项,昆明市科技进步奖3项。现有在研项目43项。

  2012年以来,该所将重点围绕"融入交通、服务交通、创新交通、引领交通、实现云南交通科技跨越发展"的要求,以人才强所为抓手,实现"为厅服务上水平。科研水平上层次,产业开发上台阶"的总体奋斗目标。

下设机构

  云南省交通科学研究所内下设:智能交通工程技术研究中心、云交机动车安全检测站、交通工程质量检测中心、汽车运用研究室、安全研究中心、昆明云交机电设备有限公司、云南纪星交通监理咨询有限公司等部门。云南省公路智能运输工程研究中心、云南省公路标准化建管养工程技术研究中心、云南交通工程质量检测中心、云南省交通运输厅安全研究中心、云南省交通运输行业节能减排技术中心、云南省交通运输数据统计分析中心、云南交通科学研究所司法鉴定中心、云南汽车新产品鉴定试验站、交通部汽车运输行业能源利用监测中心云南高原检测站、云南省汽车产品及维修质量监督检验站、康明斯特约维修站(全职服务)、重庆康明斯发动机公司特约维修站等机构。

整体实力

  全所拥有固定资产3000多万元,现有职工108人,有各类专业技术人员96人,占职工总数的88.9%。其中,工程技术人员88人,会计人员6人,经济人员2人;正高级工程师2人,高级职称29人(其中高级工程师25人,高级政工师1人,高级经济师1人,高级系统集成项目管理师2人),工程师35名。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1468.html

. 广告区