SIPOC模型的内容 SIPOC模型的简介及优点

简介

  SIPOC其中每个字母各代表:Supplier 供应者;Input 输入;Process 流程;Output 输出;Customer 客户。

  戴明认为任何一个组织都是一个由供应者、输入、流程、输出、还有客户这样相互关联、互动的5个部分组成的系统。这5个部分的英文单词的第一字母就组成SIPOC,因而把此称作SIPOC组织系统模型。

内容

  1)供应商(Supplier)--向核心流程提供关键信息、材料或其它资源的组织。之所以强调"关键",是因为一个公司的许多流程都可能会有为数众多的供应商,但对价值创造起重要作用的只是那些提供关键东西的供应商。

  2)输入(Input)--供应商提供的资源等。通常会在SIPOC图中对输入的要求予以明确,例如输入的某种材料必须满足的标准,输入的某种信息必须满足的要素等。

  3)流程(Process)--使输入发生变化成为输出的一组活动,组织追求通过这个流程使输入增加价值。

  4)输出(Output)--流程的结果即产品。通常会在SIPOC图中对输出的要求予以明确,例如产品标准或服务标准。输出也可能是多样的,但分析核心流程时必须强调主要输出甚至有时只选择一种输出,判断依据就是哪种输出可以为顾客创造价值。

  5)顾客(Customer)--接受输出的人、组织或流程,不仅指外部顾客,而且包括内部顾客,例如材料供应流程的内部顾客就是生产部门,生产部门的内部顾客就是营销部门。对于一个具体的组织而言,外部顾客往往是相同的。

优点

  1)能展示出一组跨越职能部门界限的活动;

  2)不论一个组织的规模有多大,SIPOC图都可以用一个框架来勾勒其业务流程;

  3)有助于保持"全景"视角。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1457.html

. 广告区