侦查制度的法国侦查制度 侦查制度的侦查制度分类及侦查工作制度

侦查制度分类

  受案、立案制度

  侦查机关对于公民扭送、报案、控告、检举或犯罪嫌疑人自首的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录,对受理的案件要迅速进行审查,对符合条件的应予立案。对疑难、复杂、重大案件决定立案的,应拟定侦查方案视案情需要采取必要的措施。

  侦查程序制度

  侦查机关对已经立案的刑事案件,应进行侦查,全面、客观地收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料,并予以审查核实。侦查机关根据需要可以采取各种侦查手段和措施,包括讯问犯罪嫌疑人,询问证人,勘验、检查,搜查,扣押物证、书证,鉴定以及通缉等。采用各种侦查手段和措施必须严格按照法定的条件和程序进行。

  强制措施制度

  侦查过程中的强制措施,是指侦查机关在刑事诉讼过程中,为了保障侦查活动的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人、被告人的人身自由强行剥夺或者加以一定限制的方法。刑事诉讼法规定的强制措施有五种,即拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。

  拘传是侦查机关对于未羁押的犯罪嫌疑人,强制其到指定地点接受讯问的一种方法。它与传唤的主要区别在于它具有强制性并且仅适用于犯罪嫌疑人。

  取保候审是侦查机关责令犯罪嫌疑人提出保证人或者交纳保证金,以保证其在取保候审期间不逃避侦查,并随传随到的一种强制方法。

  监视居住是指侦查机关责令犯罪嫌疑人在诉讼过程中,未经批准不得离开住处或指定的局所,并对其行动加以监视的一种方法。

  拘留是侦查机关对于现行犯或重大嫌疑分子,在法定的紧急情况下,暂时剥夺其人身自由、予以羁押,并进行审查的一种方法。除流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子外,一般拘留时限为10日,最多为14日。

  逮捕是侦查机关对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的,采取取保候审,监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性而有逮捕必要的犯罪嫌疑人,依法剥夺其人身自由、予以羁押,并进行审查的一种最严厉的方法。我国宪法第37条明确规定,"中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。"

  证据制度

  证明案件真实情况的一切事实都是证据,包括下列七种:(一)物证、书证;(二)证人证言; (三)被害人陈述;(四)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(五)鉴定结论;(六)勘验、检查笔录;(七)视听资料。以上证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。

  侦查人员必须严格依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人有罪或者无罪,犯罪情节轻重的各种证据;必须遵守重证据不轻信口供的原则;严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。

法国侦查制度

侦查主体

  侦查主体有广义与狭义之分,我们这里所讲的侦查主体是狭义的,它是指在刑事诉讼活动中享有侦查权的人员。法国的侦查主体由司法警察、共和国检察官和预审法官三部分人组成。司法警察包括司法警官、司法警员(警察)和司法警察助理以及法律授予某种司法警察职权的公务人员或其他行使一定行政职务的人员,这些人员的范围主要是指工程师、区长、森林河流管理员、乡村治安员;政府机关行政公务员和公共服务官员(特别法律授权的);经宣誓的特殊保卫人员。另外,法国的省长也行使司法警察权。

  共和国检察官在每级刑事审判法院中都有自己的代表。共和国检察官的重要职权之一就是自己本人或使他人采取措施追查违法犯罪活动。为此,共和国检察官享有法律授予司法警官的一切权力和特权,并且他有权指挥所在法院辖区范围内的司法警官或司法警察的一切活动。预审法官是侦查主体的另一个重要组成部分。根据法国法律的规定,司法警察在抓获犯罪嫌疑人以后,就将案件移交给预审法官,由预审法官审查证据和讯问犯罪嫌疑人,必要的时候,预审法官自己亲自勘查现场,进行调查取证。这里特别要说明的是,按照法国刑事诉讼法的规定,共和国检察官到达现场时,司法警官即卸去职责;而预审法官到达现场时,共和国检察官即卸去职责。

  由上可见,法国的共和国检察官和预审法官,尤其是预审法官在侦查活动中的地位明显高于司法警察。可以说,共和国检察官或预审法官直接领导和指挥侦查活动是法国侦查制度的一个重要特点。

  法国的预审概念与我国的预审概念是不相同的,法国预审法官的侦查权较大,而且较少受到制约,这也可以算是法国侦查制度的另一个重要特点。

  通过对法国侦查主体的考察,我们留下深刻印象的是,法国的侦讯人员有很强的敬业精神,他们很难理解我国在侦查破案中对有功人员进行奖励(尤其是物质奖励)的做法。他们除了享受正常的工资待遇以外,是没有任何物质奖励的,他们的工作宗旨是:为法兰西而战斗。这一点,使我们深受触动。

  法国侦查主体的业务素质也普遍较高,这可以从法国刑事案件的破案率方面得到证明。以杀人案件为例,我们到过的尼斯市、维尔忠市杀人案件的破案率都达到了100%,这充分说明法国的侦查活动效率较高,侦查人员的素质较好。

  当然我们也注意到了法国侦查主体的权力较大,且缺乏一定的制约机制,这主要是针对英美法系国家侦查主体的侦查权而言的。法国警察实行垂直领导,尽管受共和国检察官及预审法官的领导和监督,但还是享有较大的侦查权;法国检察官和预审法官的侦查权则更大。正因为这样,侦查主体滥用权力的情况是客观存在,刑讯逼供等非法获取证据的现象也时有发生。因此,法国司法活动中的人权状况屡遭欧洲人权委员会的抨击。

侦查工作制度

  (1) 受案、立案制度

  公安机关对于公民扭送、报案、控告、检举或犯罪嫌疑人自首的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录,对受理的案件要迅速进行审查,对符合条件的应予立案,对疑难、复杂、重大案件决定立案的,应拟定侦查方案视案情需要采取必要的措施。

  (2) 侦查程序制度

  公安机关对已经立案的刑事案件,应进行侦查,全面、客观地收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或罪重的证据材料,并予以审查核实。根据需要采取各种侦查手段和措施,但必须严格按照法定的条件和程序进行。

  (3) 拘留、逮捕制度

  公安机关对于现行犯或重大嫌疑分子有法定情形的,可以先行拘留;对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人,采取取保候审,监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性而有逮捕必要的,应当提请检察机关批准予以逮捕。

  (4) 移送起诉制度

  公安机关侦查终结的案件,对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪性质和罪名认定正确,法律手续完备,依法应当追究刑事责任的,应当移送同级人民检察院审查决定是否起诉。

  (5) 证据制度

  侦查人员必须严格依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人有罪或者无罪,犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1376.html

. 广告区