陪臣的基本解释 陪臣的拼音及引证详解

拼音

  péi chén

基本解释

  简单而言,对於大名而言,就是"家臣的家臣"。对於家臣而言,这些人被称为"直臣"。

  举个例子,上杉景胜的直臣直江兼续,对於豊臣秀吉而言,他就是陪臣了。

  陪臣与大名有主仆关系,而对于将军而言,却没有任命权,陪臣只是属于家臣的部下。

引证详解
    古代诸侯的卿大夫﹐对天子自称"陪臣"。①《左传·襄公二十一年》:"栾盈过于周,周西鄙掠之。辞于行人曰:'天子陪臣盈,得罪于王之守臣,将逃罪。'"杜预注:"诸侯之臣称于天子曰陪臣。"②《礼记·曲礼下》:"列国之大夫,入天子之国曰'某士',自称曰'陪臣某'。"郑玄注:"亦谓诸侯之卿也……陪,重也。" 孔颖达 疏:"其君已为王臣,己今又为己君之臣,故自称对王曰重臣也。"③《史记·齐太公世家》:"周欲以上卿礼管仲,管仲顿首曰:'臣陪臣,安敢!'三让,乃受下卿礼以见。"④《文选·陆机》:"陪臣陆机言,今月九日,魏郡太守遣兼丞张含,赍板诏书印绶,假臣为平原内史。" 李善注:"蔡邕《独断》曰:诸侯境内,自相以下,皆为诸侯称臣,于朝皆称陪臣。" ⑤唐薛逢《伏闻令公疾愈对见延英,因有贺诗远封投献》:陪臣自讶迷津久,愿识方舟济巨川。⑥《东周列国志》第八回:"公子冯临行,泣拜于地曰:'冯之残喘,皆君所留,幸而返国,得延先祀。当世为陪臣,不敢贰心。'庄公亦为呜咽。"指大夫的家臣。《论语·季氏》:"孔子曰:'天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。'"古代外交使臣出使时﹐对对方国家的君主而言﹐亦称"陪臣"。梁朝(502年-557年)制度,诸王、开国五等爵的国官前往朝廷时,对皇帝称陪臣。"诸王言曰令,境内称之曰殿下。公侯封郡县者,言曰教,境内称之曰第下。自称皆曰寡人。相以下,公文上事,皆诣典书。世子主国,其文书表疏,仪式如臣而不称臣。文书下群官,皆言告。诸王公侯国官,皆称臣。上于天朝,皆称陪臣。"明 朝鲜 李民宬《敬亭先生续集·朝天录》:"军门(袁可立)令李膺传语曰:'呈内曲折,从容看过。'陪臣姑退去,晩牌出。"
本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1372.html

. 广告区