曾子将行的注释 曾子将行的原文及文中通假字

原文

  曾子①将行,晏子②送之曰:"君子赠人以轩,不若以言。吾请以言之,以轩乎?"曾子曰:"请以言。"晏子曰:"今夫车轮,山之直木也,良匠揉之,其圆中规,虽有槁暴,不复嬴矣,故君子慎隐揉。和氏之璧,井里之困也,良工修之,则为存国之宝,故君子慎所修。今夫兰本③,三年而成,湛之以滫,则君子不近,庶人不佩;湛之縻醢,而贾匹马矣.非兰本美也,所湛然也。愿子之必求所湛。婴闻之,君子居必择邻,游必就士,择居所以求士,求士所以辟患也。婴闻汩常移质,习俗移性,不可不慎也。"(《晏子春秋·曾子将行晏子送之而赠以善言》)

注释

  ①曾子:孔子的弟子,比晏子小七十多岁,不可能见到晏子,大概为编撰《晏子》者所附会。②晏子:名婴,齐国大夫。③兰本:兰槐草的根。兰槐,香草名。4、滫(xiǔ):臭水。5、轩:车子。6、揉:用火烤。7、湛:浸泡。8、縻醢:麋鹿肉制作的肉酱

文中通假字

  有:同"又";再。副词。"虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。"

  暴:同"曝"晒。动词。"虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。"

  辟:通"避";躲避。动词。"求士所以辟患也。"

  贾:同"价"价值。名词。"贾"通"价",价值

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1241.html

. 广告区