引伸波幅的意义 引伸波幅的定义及作用

定义

  所谓引伸波幅,就是把权证的市场价格代入权证定价模型(如Black-Scholes模型)当中,反推得到的波动率的数值,可以将其理解为市场对于未来权证存续期内正股波动率的预期。引伸波幅和权证的价格呈正相关关系。也就是说,在其它条件不变的情况下,引伸波幅越大,权证(不论是认购权证还是认沽权证)的价格越高。

意义

  因此,引伸波幅大致上反映了买入权证的成本高低。由于引伸波幅是对正股未来波幅的预期,而在公司的基本面没有发生大的变化,整个市场环境也无大的变动的情况下,正股的波幅并不会有太大的改变,所以通常可以将正股近期的历史波幅当作合理引伸波幅的参照值。如果引伸波幅远高于正股历史波幅,便可以认为权证买入的成本偏高,反之亦然。

  对于专业投资者来说,引伸波幅具有较为实际的意义。他们可以通过对冲规避正股的价格风险之后,买入引伸波幅过低的权证或卖出引伸波幅过高的权证,等待引伸波幅回归合理水平从而赚取利润。

  但对于一般的投资者来说,单纯利用引伸波幅的变化来赚钱则难度很大。首先,出于资金、能力等各方面的欠缺,一般投资者很难对冲正股风险,正股走势仍然是投资权证要考虑的最重要的因素。因此,绝不能本末倒置,以引伸波幅的升跌作为投资权证的主要依据。其次,权证的引伸波幅走势很难估计,需要对市场情绪等多种因素进行把握,这也使得靠引伸波幅的变化来赚钱的难度偏大。第三,如果投资者只是打算进行短线交易,甚至只是为了进行T+0的日内交易,那么,引伸波幅并无太大意义,因为短期之内引伸波幅一般不会有大的变化,利润空间也不大。

作用

  实际上,引伸波幅更多的是给投资者提供了一个衡量权证估值水平的指标,这正如买入股票时需要考虑股票的市盈率一样。如果权证的引伸波幅太大,意味着买入权证的风险较高。因为日后即使正股的价格不变,引伸波幅的回落也一样会使权证的价格下降。相反,如果买入权证的引伸波幅较低,即使正股价格下跌,引伸波幅的上升会使投资者的损失有所减少,从而降低了投资风险。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1233.html

. 广告区