Z-DNA的历史 Z-DNA的概述及产生

概述

  Z-DNA为三种具生物活性的DNA双螺旋结构之一,另两种为A-DNA与B-DNA。

历史

  Z-DNA为首先于1979年被解出晶体结构的DNA型态,研究者为麻省理工大学的Alexander Rich等人。B型及Z型相互结合时的结晶则解于2005年,使科学家了解Z-DNA在细胞中的潜在角色,当一段Z-DNA形成时,其两端必为B-Z相互结合型态,形成与B-DNA的接口。

产生

  Z-DNA是比较特殊的,它与其他DNA不同之处在于它是在减数第一次分裂前期中的偶线期产生的,约占DNA总量的0.3%。

  结构 Z-DNA的双股螺旋为左旋型态,与B-DNA的右旋型态明显有所差别。其结构每两个碱基对重复出现一次。大小螺旋凹槽之间的差别较A型及B型小,只在宽度上有些微差异。这种型态并不常见,但某些特定情况可增加其存在的可能,如嘌呤-嘧啶交替序列、DNA超螺旋,或盐份与某些阳离子(如Na+)浓度高时(中和了带负电的磷酸基团,导致交替的嘌呤-嘧啶残基呈现左手螺旋现象)。

  Z-DNA能够与B-DNA构成相互结合型态,这种结构会使一对碱基突出于双螺旋之外。

  DNA转录时,若局部变构为Z-DNA,可使DNA的转录活性降低。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1216.html

. 广告区