贺琼莲的素质工程 贺琼莲的教育方法及临危受命2011级

教育方法

  1.无私奉献:贺老师在教学中反复强调"基础雷打不动,概念坚如磐石"。贺老师牺牲自己午休的时间,来给同学们听写生物基础知识。几度让同学们热泪盈眶。

  2.爱心字条:在高中那个特殊的时期,多数老师都只关心的是学习。贺老师更多的关心学生的生活。她采用的留言小纸条的方式和学生进行互动,深入地帮助老师了解学生的内心世界,也方便学生对老师进行关心。在同学们考试失利寻求帮助时,贺老师送去了真气的关爱。在贺老师婚姻发生不幸的时候,同学们送去的字条也深深地鼓舞了贺老师。是爱心字条这种独特的方式,架起了学生与老师之间爱的虹桥。

  3.坚持原则:贺老师处理事情非常有原则。班长犯了错误,一样被撤职。贺老师说,"不管你成绩多好,你官多大,都要听老师的话,做一个好学生"。在综合素质评定的事情上,更是坚持原则,该是什么就是什么。贺老师这种坚持原则的做法为学生树立了一个好榜样。

  4.全面发展:在应试教育的今天,有几个老师能挤出自己宝贵的课时,牺牲生物课带同学们去楼下跑步,锻炼身体?贺老师做到了。因为她明白,"身体是高考的本钱"。这种先进的教育理念深深影响了同校的许多班主任,为学校在高考中再创辉煌做出了卓越的贡献。

素质工程

  贺琼莲老师,在教坛上默默耕耘了28年,她的教学始终立足与"为了学生终生发展",为实现"为了一切学生,为了学生的一切"的教育理念而倾尽心智。她长期工作在高考第一线,对学生的博大爱心和精湛的教学艺术折服了一届届的列五学子,以自己的教育行为和教育情感,感动着无数的求学上进的孩子,也感动着这些孩子的家人们。因此她对所教学生的人生观、世界观、价值观、生活观、爱情观、家庭观和生命观等都有着积极的深远的影响。

  她认为"教师的工作就是和生活分不开的,是和孩子们共同经历成长的风风雨雨的真实经历,是关系无数孩子的一生和无数家庭幸福的事业"。

  她亲手放飞了无数的学成骄子,自己依然被三尺讲台牢牢的吸引着,年复一年,默默耕耘,不离不弃。她以实际行动不断地完善着--教孩子"学会做人,学会学习,学会创造、学会生活"的教育理念

  "心中有爱,天地宽",没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈,只有如泉水般涓涓的付出 。"问渠那得清如许?为有源头活水来",她以爱为源泉浇灌着美丽的花朵,以爱为阶梯为学生架起通往幸福的桥梁。

  因为这些卓越的贡献,在2011年成都市市民素质工程的评选中,贺琼莲老师被评为我身边的好人。

临危受命2011级

  在高二下学期,贺老师临危受命,担任高2011级二班班主任。贺老师不顾自己身体不好与调皮的孩子与之作对,孜孜不倦,努力工作,坚持在自己的岗位上无私奉献。

  在生物学科上,把二班这样的班级教得仅比年级平均分低五分左右。被校长称为"校教育史上的奇迹",再次被评为校特等奖。在结束这艰辛的一年后,贺老师因为身体不好,病情加重,被调往初中部任教。结束了长达28年的在高中的教学生涯。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1159.html

. 广告区