三维影像测量仪的应用领域 三维影像测量仪的简介及功能特点

简介

  三维影像测量仪,又名非接触式三维光学测量仪,是用于测量三维几何尺寸和形位公差的高精度测量仪器,由美国OGP公司首创。因其在微型精密测量领域的强大用途,已为越来越多的主流应用领域接受的快速尺寸测量方式。它克服了传统投影仪和二维影像测量的不足,是集光学、机械、电子、计算机图像处理技术于一体的高精度、高效率、高可靠性的测量仪器。由光学放大系统对被测物体进行放大,经过CCD摄像系统采集影像特征并送入计算机后,可高效地检测各种复杂精密零部件的轮廓和表面形状尺寸、角度及位置,全自动地进行微观检测与质量控制。可将测量数据导入AUTOCAD中,成为完整的工程图,生成DXF,IGS等格式的文档,也可输入到WORD、EXCEL及SPC统计分析软件中,生成CPK及各种统计报表。

  影像测量仪使用配置的硬件(CCD,变焦系统,机械系统)将所能捕捉到的图象通过数据线传输到电脑的数据采集卡中,之后由软件在电脑显示器上成像,由操作员用鼠标在电脑上进行快速的测量。以上的过程基本在几万分之一秒完成。可根据工件大小选择不同行程的工作台。

  光源可以使用轮廓光、表面光、环形光。亮度也可调,可以在各种光线条件下选择最合适的光源亮度,保证测量特征清晰、特征易于捕捉和全自动测量程序的可靠性。

应用领域

  仪器适用于以坐标测量为目的一切应用领域,广泛应用于机械、电子、仪表、五金、塑胶,模具,螺丝,金属配件、橡胶、PCB板、弹簧、塑料、航空航天,汽车等行业中,可以对工件的尺寸、形状和形位公差进行精密检测,从而完成零件检测、外形测量、过程控制等任务。

功能特点

优点

  1、装配四种可调的光源系统,不仅观测到工件轮廓,而且,对于工件的表面形状和高低也可以实现精准的测量。

  2、使用冷光源系统,可以避免容易变形的工件在测量是因为热变形所产生的误差,并避免了由于碰触引起的变形。

  3、独有的不受零件表面纹理和材质影响的高度方向的精密测量,实现真正的非接触式的3D测量。使得微细制造的零件在测量高度、平面度及空间角度等位置关系方面成为可能,并且具有高可靠性的测量准确性和重复性;

  4、工件可以随意放置,不需找正。

  5、系统全自动测量过程中优异的影像识别能力使得全自动测量成为可能。批量的产品数百数据可以通过按一个按钮实现自动测量和自动输出结果,改变传统的依靠经验的手动测量方式,使自动测量的重复性控制在微米级,极大程度地提高检测水平,促进制造品质的提高。

  6、测量方便,测量软件的操作便捷性和功能的拓展性;比如自动抓边、自动聚焦的功能使得最大程度减少了人为误差,使得以往通过眼睛和视觉对准位置进行的粗略估算的测量方式得到质的提升。

  7、可以加装激光、探针、转台等传感器,实现一个坐标系下的多元传感的综合应用,提供了复杂测量难题的解决方案。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1154.html

. 广告区