卫君角的人物经历 卫君角的世系迭代及史籍记载

世系迭代 卫国诸侯世系迭代

  卫国君主

  卫康叔→卫康伯→卫考伯→卫嗣伯→卫∻伯→卫靖伯→卫贞伯→卫顷侯→卫僖侯→卫共伯→卫武公→卫庄公→卫桓公→州吁→卫宣公→卫惠公→公子黔牟→卫懿公→卫戴公→卫文公→卫成公→公子瑕→卫穆公→卫定公→卫献公→卫殇公→卫献公(复位)→卫襄公→卫灵公→卫出公→卫庄公→公孙斑师→公子起→卫出公(复位)→卫悼公→卫敬公→卫昭公→卫怀公→卫慎公→卫声公→卫成侯→卫平侯→卫嗣君→卫怀君→卫元君→卫君角

人物经历

  公元前241年,秦国夺取魏国的东部领土,设置东郡,废掉卫元君,另立卫国公室后裔子南角为君,史称卫君角。并将卫君角迁至野王县。

  卫君角二十一年(公元前221年),秦国一统天下,秦王政称始皇帝,但卫国独存。卫国成为秦始皇称帝后唯一存在的一个周朝诸侯国。对此, 有多种解释:第一,卫国早已成为秦国的附庸,仅存野王一城以祭祀先祖,因国小而独存。 第二,商鞅对秦国有大功,他原来是卫国贵族,到了秦国后但因得罪秦惠文王惨遭灭族,故在秦国无后。 秦始皇为报答商鞅,故不灭卫国。

  卫君角三十三年(公元前209年),卫君角被秦二世废为庶人,卫国灭亡。(《史记·秦始皇本纪》载:"六年,韩、魏、赵、卫、楚共击秦,取寿陵。秦出兵,五国兵罢。拔卫,迫东郡,其君角率其支属徙居野王,阻其山以保魏之河内。" )

  《史记·卫康叔世家第七》记载,"二十五年,元君卒,子君角立。君角九年,秦并天下,立为始皇帝。二十一年,二世废君角为庶人,卫绝祀。"

史籍记载

  《史记·卷三十七·卫康叔世家第七》

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1097.html

. 广告区