羟基乙叉二磷酸的性质 羟基乙叉二磷酸的基本信息及应用范围

基本信息

  羟基乙叉二磷酸(HEDP)

  CAS 数据库 2809-21-4(CAS DataBase Reference)

  熔点 198~199℃

  密度1.45 (60% aq.)

性质

  纯品为白色结晶,工业品为无色至淡黄色透明液体。易溶于水,溶于甲醇和乙醇

  无色至淡黄色粘稠透明液体;是一种多元酸,易溶于水,是一种重要的螯合剂,结构稳不易水解,在一般光热条件下不分解。

应用范围

  本品为无氰电镀的主料。配制成无氰电镀铜溶液,在钠铁上直接电镀铜层结合力良好。镀层光滑、色泽好。一般用量60%含量为100~120 ml/L。硫酸铜用量为15~20 g/L。另外,在电镀前将镀件浸在本品的1%~2%溶液中,使电镀件转为活化态,再进行电镀更能提高效果。 用途 常用作锅炉水、循环水、油田注水处理中的阻垢缓蚀剂。常与聚羟酸类阻垢分散剂复配。还可作无氰电镀络合剂,漂染业的固色剂,过氧化氢稳定剂

  该品为新型的无氯电镀络合剂,在循环冷却水系统中用做水质稳定的主剂,起缓蚀阻垢作用。该品是有机多无膦酸类水片理剂之一,国内生产的这类产品还有基他一些品种,例如氨基三亚甲基膦酸(ATMP):[CH2PO(OH)2]3N以及乙二胺四亚甲基磷酸(EDTMP)等等。有机多元膦酸是60年代后期开发、70年代前后被确认的一类水处理剂,这类处理剂的出现使水片理技术向前迈进了一大步。与机聚磷酸盐相比,有机多无膦酸具有良药姨的化学稳定性、不易水解、能耐较高温度和药剂量小且兼具缓和蚀垢 性能等特点。是一类阴极型缓蚀剂,又是一类非化学当量阻垢剂。和其他水处理剂复合使用时,表现出理想的协同效应。对许多金属离子如钙、镁、铜、锌等具有优异的螯合能务,甚至对这些金属的无机盐类如CaSO4、CaCO3、MgSiO3等也有较好的去活化作用,因此大量应用于水处理技术。HEDP与其他缓蚀剂、阻垢剂配合使用,具有协同效应,可提高药效。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1087.html

. 广告区