四门的引证详解 四门的基本释义及佛学四门

基本释义

  1、指明堂四方的门。

  2、学校名,即四门学。

  3、佛经四门。

  4、风水名词。

  5、武术名词。

引证详解

  1、指明堂四方的门

  《书·舜典》:"宾于四门,四门穆穆。"

  《史记·五帝本纪》:"宾于四门,四门穆穆,诸侯远方宾客皆敬。"

  《后汉书·列女传·曹世叔妻》:"辟四门而开四聪。"

  2、学校名,即四门学。

  《旧唐书·归崇敬传》:"其国子、太学、四门三馆,各立五经博士。"详见"四门学"。

  3、佛经四门

  有释迦牟尼 ( 净饭王太子)出四门受天帝感化而出家修道的传说。

  《文选·王屮》:"殷鉴四门,幽求六岁。" 李善 注引《瑞应经》曰:"太子至十四,启王出游,始出城东门,天帝化作病人,即回车,悲念人生俱有此患。太子出城南门,天帝化作老人,回车而还,愍念人生丁壮不久。太子出城西门,天帝化作死人,回车而还,愍念天下有此三苦。太子出城北门,天帝化作沙门,太子曰:'善哉,唯是为快。'即回车还,念道清浄,不宜在家。"

  4、风水名词。

  四门:天门、地户、鬼门、人门。西北为天门,东南为地户,西南为人门,东北为鬼门。

  5、武术名词。

  使刀弄棍或打拳的一种架势。四门要求做到动作急速,出拳生风,手到脚到,连环不断,气势磅薄,以意运气,以娶发力,发力有声,有声有色,动作清楚,潇洒大方,步伐多变、多为短手,特为近打。

  《负曝闲谈》第二回:"因他四门开得好,蒙本处提标营营官的少爷赏识了,替他补了一分粮,又给了他一道八品军功的奖札。"参见"四门斗里"。

佛学四门

  (一)天台宗所立之四种悟入佛教真理的门径

  即有门、空门、亦有亦空门、非有非空门。此四门各各配于藏、通、别、圆四教,称为四教四门。

  (二)藏教的四门

  为修缘生析空观而证知偏真之理。兹依《法华玄义》卷八(下)所述,略述如次︰

    有门︰'乃是无明正因缘法,出生诸行,烦恼业苦三道,悉皆是有。'乃诸阿毗昙论所说,憍陈如的真实知见即由有门悟得。空门︰'即是彼教析正因缘,无明老死苦集二谛。'乃《成实论》所说,须菩提即藉此门得道。亦有亦空门︰'即是彼教明正因缘生灭,亦有亦空,若禀此教能破偏执有无之见。'乃《昆勒论》所说,为迦旃延入道之门。非有非空门︰'即是彼教明正因缘生灭,非有非无之理。'乃《迦旃延经》所说,车匿即由此门得道。

  (三)通教的四门

  为修如幻体空之观而证知诸法幻化之理。

    有门︰又作实门;观'若业、若果、善恶等法,乃至涅盘皆幻化',说藉他缘而起之法假有如幻。空门︰又作不实门;观'诸法既如幻化,幻化本自无实,无实故空',说以即有之空入道。亦有亦空门︰又作亦实亦不实门,观诸法假有,但假有亦非有。非有非空门︰又作非实非不实门,观假有本来非有、真空也非空,而入偏真之理。

  (四)别教的四门

  以历别入中之观法为基本。

    有门︰说如乳有酪性,故佛性必有。空门︰说如石中无金,故佛性是空。亦有亦空门︰说佛性虽本来有,但若从方便而得,则是空。非有非空门︰说佛性是中道,双非两遣,以为见其非有非空而入圆真之理。

  (五)圆教的四门

  以圆融无碍之观法为基础,说'此门明入佛性第一义';又,《四教义》卷三以为圆教有七义的分别。

  上述之四教四门中,由任何一门均可悟入佛道。其中,藏教多由有门悟入,通教多由空门悟入,别教多由亦有亦空门悟入,圆教多由非有非空门悟入。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1080.html

. 广告区