丙烯酸树脂的基本信息 丙烯酸树脂的分子结构及市场发展现状

分子结构

  

基本信息

  中文名称:丙烯酸树脂

  英文名称:Acrylic acid Polymers

  中文别名:丙烯酸树脂乳液;丙烯酸改性树脂;助鞣剂;丙烯酸单体聚合物;聚丙烯酸;卡波姆;卡波沫;卡波普;聚羧乙烯;PAA;聚丙烯酸(盐);丙烯酸均聚物;丙烯酸聚合物;丙烯酸树脂;聚(丙烯酸)

  英文别名:poly(1-carboxyethylene); Poly(acrylic acid); Acrylic Acid glacial; Fluorosulfuric acid; 2-Propenoic acid, homopolymer; Acrylic polymer resins; Polyacrylic Acid; Propenoic acid, homopolymer; Propenoic acid polymer; Propenoic acid, polymers, homopolymer; Carbopol; Carboxypoly-methylene; PAA; Carbomer 910

  CAS号:9003-01-4

  MDL:MFCD00084394[1]

  分子式:(C3H4O2)n

  分子量:72.06

市场发展现状

  多年来,我国丙烯酸树脂行业发展迅速,产品产出持续扩张,国家产业政策鼓励丙烯酸树脂产业向高技术产品方向发展,国内企业新增投资项目投资逐渐增多。投资者对丙烯酸树脂行业的关注越来越密切,这使得丙烯酸树脂行业的发展研究需求增大。

  我国十分注重丙烯酸树脂的技术开发,先后引进多名行业内资深的工程师,在实验方法上使用系统的研究方法,不断进行总结和交流,从而提高了相关人员的研发水平,同时也增强了丙烯酸树脂研究所的研发实力。

  目前,我国丙烯酸树脂的品种已经相对完善,但是与国外先进同行相比,生产规模、工艺控制及部分特殊性能要求的产品还存在一定差距,特别是在工艺控制与质量稳定性方面。因此,我们要在未来几年内,采用更先进的自动化控制系统,确保产品工艺控制能保持一致,从而进一步提高产品质量的稳定性,特别是产品质量力求达到国外厂家的水平,是丙烯酸树脂发展的当务之急,也是根本所在。其中,江苏三木、山东科耀化工、同德化工等企业生产的丙烯酸树脂产品表现良好。

  随着市场的竞争日益激烈,通用型丙烯酸树脂的利润在不断下跌,在此情况下,想要丙烯酸产品扩大利润,只有研发高性能的产品,做到人无我有,人有我优。只有这样,才能真正提高产品参与市场的竞争能力,才能提高企业的综合效益。建筑涂料在所有涂料中所占的比例最大。据报道,我国的建筑涂料在丙烯酸涂料中所占的比例为24%,处于世界中等发展水平。目前的年产量在50万吨左右,其中内墙占60%,外墙占25%,其他占15%。

  虽然我国目前使用的涂料仍以中低档为主,但我国丙烯酸涂料的品种较齐全,与发达国家相比,差距并不在于涂料的品种,而是原料、生产设备、生产工艺以及生产规模的差距。其中生产规模较大、技术起点较高的企业,生产的产品技术含量高、质量好。

  中国成为世界最大丙烯酸树脂消费国

  亚太、欧洲和北美主导了2013年的丙烯酸树脂市场,这3个地区合计占市场容量的85%,市场价值的75%。发展中国家及地区相关行业的增长,极大地拉动了丙烯酸树脂市场。中国如今已是全球最大的丙烯酸树脂消费国,同时也是最大的丙烯酸树脂市场。预计2014~2019年其复合年增长率将是全球平均水平的两倍。

  预计到2019年,丙烯酸树脂市场最快的增长率将来自于住宅和商用建筑、装饰涂料和DIY自刷涂料的油漆及涂料。[3]

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1078.html

. 广告区