茨温格宫画廊的历史 茨温格宫画廊的结构及景观

结构

  茨温格宫是德累斯顿最为恢宏壮观和著名的古建筑,它由强者奥古斯物在位时兴建的,是建筑师伯人倍尔曼的最高杰作,于1732年完成。到了19世纪,曾设计森帕歌剧院的著名建筑师森帕(Semper),又在其北侧增建了意大利文艺复兴式样的部分。

  这座巴洛克式宫殿重曲线、重装饰,华丽炫目。中间是占地1万平方米的方场,宫殿建筑围成一圈,宫内处处有精致的石雕,最美的是大喷水周围的出浴仙女塑像,姿态神情各不相同。宫西南面是正门,顶似王冠,叫王冠门。

  茨温格宫因建在茨温格花园上而得名,是德累斯顿的象征。其中,古代大师画廊是茨温格宫最重要的建筑。

历史

  茨温格宫始建于1710年至1730年间,是"强者奥古斯特"为准备一场婚礼庆典而建。新郎是"强者奥古斯特"的儿子,选帝侯弗里德里希·奥古斯特二世,新娘是哈布斯堡的玛丽亚·约瑟法。1719年举行的这场婚礼耗资200万塔勒,而当时修建圣母教堂也不过只用了28万8000塔勒。可见"强者奥古斯特"为了这场婚礼确实是一掷千金。他聘请了建筑大师珀佩曼和雕塑家莫泽尔,建起了画廊和亭阁,王冠门,在护城河修起小桥。

  王冠门其实就是当时从外城通向内城的大门,是权力与威严的象征。而茨温格这个名字在德文里则是"制服"的意思,也是对中世纪城堡中内墙与外墙之间部分的称呼。中世纪的城墙分外墙和内墙。两道墙之间的地方就称为茨威格,就是城市防御工事的一部分。城外的敌人即使越过了外墙,但到了这里就会被内外夹攻,被制服。修建茨威格宫的地点正是选在军事上的这个要害之地。从那以后,王冠门(Kronentor)就成为了德累斯顿的一大城市标志:在洋葱形的尖顶上,金色王冠由四只展翅欲飞的雄鹰护卫,闪闪发光,象征着国王的尊严。不过,许多游客并不知道,这顶王冠并不是"强者奥古斯特"作为萨克森国王的王冠,而是波兰国王的王冠。原来,强者奥古斯特也是波兰国王,而且是当时由贵族选举产生的。四只护卫的雄鹰也是波兰的国王雄鹰,模样和波兰国徽上的雄鹰一样。

  与王冠门相对的部分则是建于一个多世纪之后,是1855年由德累斯顿大名鼎鼎的建筑师森珀按照意大利文艺复兴的风格设计而成,因此也叫森珀长廊。这一部分的完工使茨温格宫更显得对称有序,内部形成了一个长方形的内花园。内花园也非常工整对称,四季常青的草坪,雅致的喷泉带来了生机与动感。

  茨温格宫在二战期间也没有躲过被轰炸的命运,在被夷为平地之后的18年里,德累斯顿人们执著谨慎、稳重精确的性格使重建茨温格宫成为现实。重建过程中,人们尽最大可能地从茨温格宫的废墟中挑选建筑材料,重新拼接,再加上根据照片和设计图纸等资料进行精确的复制,在1963年基本上恢复了茨温格宫的原貌。

  现在的茨温格宫重新恢复了它的王者风范,它所在的这个国家,也从战争的灾难中迅速站立起来,重新成为世界强国,这种顽强向上的精神,值得我们敬佩。

景观

  茨温格宫包括古代大师画廊(Gemäldegalerie Alte Meister)、冠顶门、宁芬浴池、乐钟楼、兵械库等几处重要的建筑,还包括一些大大小小的广场和许多精美的雕塑。

  古代大师画廊是茨温格宫最重要的建筑,也是德国乃至欧洲最著名的美术馆之一,收藏了大量15到18世纪时期欧洲各国艺术家的名作,诸如丢勒、拉斐尔、鲁本斯等,众多名作中,以拉斐尔的《西斯廷圣母》最为出名。

  墙亭里是数学物理沙龙,收集了天文钟等仪器,兵械库位于王冠门一侧,保存着16和17世纪的铠甲和兵器,共有1万多件。

  乐钟楼两侧的长廊里珍藏的便是强者奥古斯特收集的中国和日本瓷器以及麦森自己生产的瓷器,共有2万多件展品,让人大饱眼福。东方瓷器展厅尽显高雅华贵,而麦森瓷器展厅则仿佛将人们带入一个欧洲瓷器史的时光隧道,展现了欧洲瓷器从粗糙的白瓷发展到"瓷中白金"的过程。迈森瓷器艺术家们推陈出新,将雕塑艺术也融入其中,创作的动物和人物形态逼真,栩栩如生。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1070.html

. 广告区