匡智粉岭综合复康中心的改建 匡智粉岭综合复康中心的服务宗旨及设施

服务宗旨

  匡智会本著「匡扶智障」的精神,竭诚为智障人士和他们的家庭提供服务。我们相信: 智障人士应与其他社会人士一样享有同等的权利、自由及责任。 智障人士应获得各种机会,尽展德、智、体、群、情感及心灵等领域上尽展所能。 鼓励和协助智障人士全面融入家庭及社区生活。 任何歧视智障人士的行为和态度都是不能接纳的。 因此,我们会: 聆听智障人士及其家人的心声,了解他们的需要; 透过培训、教育及聘用,协助智障人士发展潜能,从而协助他们尽量独立地生活; 维护智障人士权益,在本土及地区层面上为他们表达诉求; 促进社会人士对智障人士的了解和接纳。

改建

  医管局于2001年1月将粉岭医院的住院病人全部转移到北区医院,而院内的普通科门诊诊疗于2002年10月迁往粉岭基层健康护理中心。

  粉岭医院高座楼高五层,楼面面积1,783平方米,改建为严重残疾人士护理院及中度弱智人士宿舍,低座楼高三层,楼面面积1,828平方米,改建为展能中心及严重弱智人士宿舍,两座职员宿舍楼高两层,每栋宿舍的楼面面积为154平方米,分别改建用作家居训练及支援队的办公室、中央行政办事处及员工休息室/更衣室,药房延伸部分楼面面积143平方米,用作多用途活动室/社区支援及资源中心。

  此外,为了纪念曾经为粉岭医院作出贡献的善长,中心设立了一个"历史文物廊",保留在墙壁上刻有捐助人士资料的瓷制相片。

设施

  整个综合复康中心分为五座,总面积合共为4,062平方米。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/06/1055.html

. 广告区