听听中国怎么说的社长作序 听听中国怎么说的概述及社会评价

概述

  新华社国际部编著的中英文评论文集《听听中国怎么说》近日出版并公开发行,刚一面市即受到广泛关注。

  《听听中国怎么说》全书共30万字,分为九章,图文并茂,精选了新华社派驻全球140多个国家的编辑、记者以及社外专家学者的182篇中英文"新华国际时评"。评论文章前后还加入"新闻缘起"、"延伸阅读"两个板块,讲述这些时评撰写的新闻背景、幕后故事和后续反响,力求做到"重大主题、轻松阅读"。这是一部集可读性、参考性和教学性为一体的国际评论书籍,是有志于从事新闻、外事工作人员的学习参考,也是关心国际时事读者的重要读物。

社长作序

  新华社社长李从军同志在序言中说,当中国阔步迈向国际舞台中央之际,中国需要向世界发出自己的声音,世界也需要倾听更多来自中国的声音。近年来,新华社积极思考探索如何更好地向世界传播中国的声音,如何更好地让世界倾听中国的声音。"新华国际时评"遵循国际评论报道规律,贴近海内外受众报道需求,向世界表达了中国的观点、主张和愿望,让世界更深入地了解中国的所思所想。这样一本评论集,为广大读者提供观察和思考国际新闻事件的新视角,让人们在对事件的回忆中,感受中国声音的内涵和力量,感受贯穿其中的中华民族的价值理念和深厚情感。

社会评价

  《听听中国怎么说》该书出版后,《北京青年报》、凤凰网、搜狐网等即进行报道和评价,认为"本书以独到的中国视角和开放的世界胸怀,纵论国际政治、经济、科技、文化、社会领域重大热点、焦点问题。描述了走在和平发展道路上中国的'世界观',有助于人们从一个较深的层面了解中国。"

  众多业内人士都认为,这是一部让人耳目一新的创新型评论文集:它首次从媒体角度,全面、系统、权威阐释中国近年在重大国际时事问题上的立场;首次讲述国际评论撰写幕后故事;首次以中英双语形式将国际时评集结成册;首次收录广为外国媒体引用的国际时评文章出版发行;它也是首次用"以中国视角看世界,以世界眼光看中国"的方式,出版国际时评文集。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/877.html

. 广告区