神州号双层内燃动车组的运用历史 神州号双层内燃动车组的车辆简介及技术参数

车辆简介

  NZJ2型"神州"号双层内燃动车组是中国铁路准高速内燃动车组的主要型号之一。总体列车由动力车+10辆双层拖车+动力车组成,符合《95J01-N高速铁路机车车辆限界技术条件》,同时符合GB146.1-83《铁路机车车辆限界》中的1A、1B。 它的前一代是NZJ1型"新曙光"。 NZJ2型动力集中式双层内燃动车组,由大连机车车辆厂、长春客车厂与四方机车车辆厂及北京铁路局联合研制。1999年10月开始设计工作,2000年1月开工,同年7月完工并进行机辆编组。2000年8月在北京环铁和京山线试车,同年10月正式服役于京津城际特快。

运用历史

  2000年至2003年间共生产五组10台机车(NZJ2 0001-0005)和四列双层无动力拖车40节。于2000年10月18日起投入京津城际特快列车运营,机车配属天津机务段,车辆配属天津车辆段。神州号动车组采用白色车体涂装、搭配一细一粗两条红色腰线,灰色的车顶及车底裙边,因列车独特的涂装和车头造型特点,被网友起名为"大白猫"。

  神州号内燃动车组担当的京津城际特快由北京站开出,经由京沪铁路运行至天津站,全程137公里,运行时间一小时十九分,经停车站北京站-天津北站-天津站。每日开行始十余对列车,硬席票价30元-35元不等,是当时京津之间重要的出行方式。列车编组为两动十拖,一首一尾两台机车推挽运行,机后为一辆双层软座车(SRZ25DT)和9辆双层硬座车(SYZ25DT)固定编组,由机车向列车供电。在2007年天津站大修期间,京津城际特快列车停靠天津站临时客站(月牙河火车站)。 2007年4月18日,中国铁路第六次大提速,京津城际列车逐步更换为CRH2A型和谐号动车组。在2007年4至7月,由于和谐号动车组运能不足,仍有一部分神州号动车组担当北京-天津间的城际列车,直至2007年7月24日全部从京津城际退役。2007年8月,神州号动车组分别配属给武汉铁路局和南宁铁路局(柳州铁路局),各局获分配5辆机车和20辆车厢,分别开通管内特快和城际特快。2012年11月神州号在南宁铁路局退役,2013年4月在武汉铁路局退役。

  从2000年至2008年间,"神州号"经历了铁路由第三次到第七次大提速,见证了我国铁路的发展史。至2013年,最早一批的神州号动车组也至运用了13年,实际上距离列车的寿命还早,虽然它还很年轻,但越早退役越证明我国铁路发展的日新月异。据武汉铁路局相关人士分析,"神州号"退役有三大原因:一是列车更新换代太快,2008年我国已研制出CRH"和谐号"动车组,比"神州号"更快。"神州号"是电力动车组还未研制出以前的过渡产品,技术并非稳定成熟,也没有在全国大面积普及。但尽管如此,没有它也就没有后来的动车,继"神舟号"之后,动车、高铁相继出现,"神州号"已无法满足旅客快速运输需要。二是内燃车不利于环保,如今已是接触网供电;三是这种车型不再生产,一旦需要维修,很难找到配件。

  神州号双层内燃动车组

技术参数

机车标称功率

  2×2740KW(不向列车供电);2×2540KW(双机各向列车供电200KW)

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/847.html

. 广告区