滦阳的简介 滦阳的滦[luán]及概况

滦[luán]

  1.〔~河〕水名,在中国河北省。2.(滦)

简介

  ①古县名。金承安二年(1197年)置。治所在今河北迁西西北。泰和四年(1204年)废。元复置,明洪武初废。金为惠州治所。②河北承德市的别称。因在滦河之北,故名。清纪昀著有《滦阳消夏录》。

  滦阳镇,背靠万里长城,境内的潘家口、喜峰口、铁门关曾经是刀光剑影、旌旗猎猎的古战场,清澈荡漾的滦河水绕镇奔腾,让滦阳宛如一颗明珠,流光 益彩。

概况

  滦阳镇,坐落在迁西北部的长城脚下、滦水之滨,因其位于滦水之阳而得名。1996年滦阳镇由原滦阳和喜峰口两乡合并。全镇辖区总面积117平方公里,辖25个行政村,4918户,18073口人,有汉、回、满、苗、蒙古等多个民族。

  滦阳古称兰陉,属边关要塞,自古以来,就是长城内外的交通要冲和兵家必争之地,1933年,日本侵略者欲侵华北,抗日将领宋哲元率部队在滦阳镇喜峰口迎敌,喜峰口血战闻名遐迩,由五百大刀壮士奋勇杀敌而诞生的《大刀进行曲》更是传唱至今。二十世纪七十年代,国家又在这里修建了大型水利工程潘家口水库,使得潘家口、喜峰口等长城关口没于水下,成为绝无仅有的奇景。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/783.html

. 广告区