往来账款的形成原因 往来账款的概述及减少挂账

概述

  不同之处是:应收款是企业应收的销货款,即向购货方收取的款项;预付款是企业的购货款,即预先付给供货方的款项。应付款是在购销活动中由于取得与支付货款在时间上的不一致而产生的负债;预收款则是由购货方预先支付一部分货款给供应方面发生的负债。往来账款的管理工作代表的是企业收款的权利或付款的义务,是成本费用、经营成果核算中不可缺少的经济信息。加强各种往来款的管理,可有效地防止虚盈或潜亏,有利于真实地反映企业的经营成果。

形成原因

  往来账款形成的主要原因有以下三个方面:一是受计划经济的影响,效益观念、时间观念、财务风险意识淡薄,投资资金长期在账款项目挂账。甚至有时由于责任不清,手续不全,虽已发生损失但难以予以及时地进行账务处理。二是管理意识淡,监督失控。特别是往来账款管理制度不健全或有章不循,造成往来账款管理失控。随着账龄的增长,企业不能有效地回笼资金,使资金流量处于非正常状态,甚至发生坏账,造成资金严重损失;或者只满足在资金收回未丢失的程度上,而不考虑由于时间的推移,流动资金被长期占用所丧失的时间价值。三是财务部门监督管理不到位。财务人员习惯上重视资金和成本核算的管理,往往忽视对往来账款的跟踪管理。即使进行监督管理,也因力度不够或者管理方法落后,影响往来账款催收工作的开展。另外,财务内部管理脱节,失去相互控制、制约的作用,同样也使往来账款管理工作受到阻碍。财务人员责任心不强,对往来账款清理不及时也是造成往来账款长期挂账的原因之一。

减少挂账

  第一,强化管理者财务意识,正确决策,防范风险。随着市场经济发展与机制的改变,财务管理工作主导作用日渐明显,这就要求企业管理者不仅要具备现代化企业经营管理知识,而且还必须具备一定的财务专业知识。《会计法》规定,"单位负责人,是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人"。在单位每年填报的《企业基础材料》中,首页即是"法人声明"。由此可见,单位负责人要对本单位的全部经营情况负责,财务知识的学习已成为必不可少的课程。只有单位负责人掌握基本的财务知识,才能看懂财务报表,才能面对激烈竞争的市场,加强风险防范意识,从而做出适合本单位科学、正确的经营决策。

  第二,加强科研合同的管理。对于往来账款的管理,同对财务管理工作一样,可进行事先、事中、事后三方面管理。事前管理尤为重要,在签定合同时,就应充分意识到往来账款的财务风险,针对科研单位预付款合同占主要部分的现状,建立相应的制度,对合同签定、采购过程、借款环节加以严格控制。避免流动资金长期被债务人占用,提高单位财务成本。对投资性、决策性事项,领导层则要对其做好事前的充分论证,以减少失误。往来事项形成后,相关业务部门要实行动态跟踪管理,财务部门予以协同监督。

  第三,建立应收账款的管理制度,控制应收账款的收回期限。首先,岗位分工责任明确,工作质量与考核奖惩挂钩,调动财务人员和相关人员的积极性,增强其责任心。其次,针对科研单位研制费周期长、金额大,跟踪管理难度大的特点,需制定采购制度。用以约束和督促物资管理人员尽早收回往来款,减少资金长期被占用。

  第四,加强应收账款的催收力度,改变催收方法,强化日常监督作用。财务管理应建立相应的考核方法,改变以往往来账款管理过程中发放催收清单而不注重催收效果的状况,建议监察部门参与财务部门往来账款的催收工作,加强往来账款的管理、监督作用,提高财务人员管理责任感,充分发挥其潜能,减少坏账损失。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/772.html

. 广告区