2010年的出生人物 2010年的年度记事及逝世人物

年度记事

一月

  1月1日--中国与东盟FTA(自由贸易协定)正式生效。这标志着中国-东盟自由贸易区正式启动。

  1月1日--《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》、《广播电视广告播出管理办法》 、《保安服务管理条例》、《中华人民共和国统计法》 、《中华人民共和国驻外外交人员法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《供电监管办法》开始实施。

  1月1日--陕西电视台《第一新闻》正式开播。

  1月4日--《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式发布。

  1月4日--象限仪座流星雨。

  1月4日--阿联酋的"迪拜塔"正式竣工启用,同时改名为"哈利法塔"。该塔高828米,是截止2010年1月4日世界上已建成的最高建筑物。

  1月4日--河北武安一钢铁公司煤气管道工程发生特大煤气泄漏事故,造成21人遇难,9人受伤。

  1月5日--湖南省湘潭县谭家山镇立胜煤矿发生火灾事故,造成25人遇难、9人失踪。

  1月6日--美国国防部批准美国洛克希德·马丁公司实施布什政府2008年10月宣布的对台军售计划,将向台湾出售爱国者导弹。中国随后表示强烈反对。

  1月8日--乘车前往安哥拉准备参加非洲国家杯的多哥足球队在卡宾达遭武装组织"卡宾达解放阵线"袭击,造成3人死亡,7人受伤。多哥队因此退出本届非洲国家杯。

  1月10日--法国主要反对党社会党前第一书记弗朗索瓦·奥朗德说,他准备参加将于2012年举行的下一届法国总统选举。

  1月11日--中国科学院院士谷超豪、孙家栋获得2009年度国家最高科学技术奖,奖金500万元。

  1月11日--苏丹总统巴希尔发表总统令宣布,他已在当天辞去苏丹武装部队总司令职务。

  1月12日--海地发生里氏7.3级地震,震中位于首都太子港西南约16公里处,震源深度约10公里,造成我国8名维和官兵遇难,(朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹)10人失踪,至少造成22.26万人遇难、32万人受伤、869人失踪。

  1月12日--百度出现长时间访问故障,这是百度自2006年9月来所遭遇的最大无法访问故障。据报道,此访问故障是黑客非法篡改百度DNS域名所致。

  1月12日至16日--河北省第11届人民代表大会第三次会议举行,会议选举陈全国为省长。

  1月15日-1000年一遇日环食在在非洲和亚洲多个国家上演,中国云南中部、四川南部、贵州北部、重庆大部、陕西东南部、湖南西北部、湖北大部、河南大部、安徽北部、江苏北部、山东大部的民众目睹了这一天文奇观。

  1月17日--智利举行总统选举第二轮投票,反对派联盟"争取变革联盟"候选人塞巴斯蒂安·皮涅拉在选举中获胜。

  1月17日--尼日利亚中部高原州首府乔斯发生教派冲突,至少造成300多人死亡。

  1月17日--史蒂夫,乔治,迈克凯尔对苦力怕讲解界面公休养着乔治六世。

  1月17日--第67届美国金球奖颁奖典礼在好莱坞举行,《阿凡达》摘得最佳剧情类影片和最佳导演两项大奖。

  1月17日--我国成功发射第三颗北斗导航卫星(G1)。

  1月18日至20日--第五次西藏工作座谈会召开。

  1月18日--卢森堡首相容克再次当选欧元集团主席,这是《里斯本条约》正式确认欧元集团后诞生的首位主席。

  1月19日--中国公安部批准在海地地震中遇难的8名中国维和警察(朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹)为烈士。

  1月19日--日本航空公司和旗下两个子公司向东京地方法院正式申请破产保护,进入由日本政府主导的破产重组程序,日航总裁西松遥也宣布辞职。

  1月19日--俄罗斯总统梅德韦杰夫签署命令,设立北高加索联邦区,这是俄第8个联邦区。

  1月19日--美国马萨诸塞州举行国会参议员选举,共和党候选人斯科特·布朗获胜,这意味着民主党在国会参议院将失去绝对多数地位。

  1月20日--保加利亚总理博伊科·鲍里索夫举行记者会宣布,接受外交部长鲁米亚娜·热列娃的辞职请求,并对内阁进行小幅人员调整。

  1月21日--国家统计局发布的数据显示,2009年中国国内生产总值为335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。

  1月22日--玻利维亚现任总统埃沃·莫拉莱斯在行政首都拉巴斯宣誓就任下届总统,任期5年。

  1月23日--洪都拉斯国民党议员胡安·奥兰多·赫尔南德斯在新一届国民议会第二次筹备会议上出任新一届国民议会议长。

  1月25日--埃塞俄比亚航空公司一架载有83名乘客和7名机组人员的波音737-800型客机从黎巴嫩首都贝鲁特机场起飞后不久坠入地中海,机上90名乘客和机组人员全部遇难。

  1月25日--2010年世界社会论坛在巴西南部城市阿雷格里港开幕

  1月27日--第40届"世界经济论坛"在瑞士东部小城达沃斯开幕。本次会议的主题是"改善世界状况-重新思考、重新设计、重新建设"。

  1月27日--洪都拉斯当选总统波菲里奥·洛沃·索萨在该国首都特古西加尔巴国家体育场正式宣誓就职。

  1月27日--美国总统奥巴马发表了其就任后的首份国情咨文。

  1月27日--苹果公司发布第一代ipad。

  1月28日--涉及多名法国政要的"清泉"案在巴黎宣判,法国前总理德维尔潘被判无罪。

  1月31日--非洲联盟第14届首脑会议在非盟总部埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。

出生人物

  5月22日-姚沁蕾,姚明与叶莉的女儿。

逝世人物

一月

  1月2日--张毅君,外交部美大司原司长。

  1月2日--马思忠,宁夏回族自治区原政协主席。

  1月3日--郭风,著名散文家。

  1月4日--傅涯,陈赓大将夫人。(92岁)

  1月4日--罗伯托·桑切斯,阿根廷歌手。

  1月4日--山口疆,先后遭遇广岛、长崎原子弹爆炸的幸存者。

  1月5日--雷国忠,舍身救学生的乡村教师。

  1月7日--王江,全国公安系统一级英模、第三届我最喜爱的十大人民警察。

  1月8日--简·芬尼根·拜登,美国副总统乔·拜登的母亲。(92岁)

  1月8日--奥特马尔·舒特纳,德国柏林国家歌剧院交响乐团指挥大师。(87岁)

  1月9日--徐乾清,防洪工程与水利规划专家,中国工程院院士。(85岁)

  1月9日--谢尔盖·科兹洛夫,俄罗斯著名童话作家。(70岁)

  1月9日--卢帕特·海默,英国《星期日镜报》战地记者。(39岁)

  1月10日--莫塞斯·萨巴,墨西哥企业家。(46岁)

  1月11日--埃里克·侯麦,法国导演。(89岁)

  1月11日--鲍伯·诺达,世界著名商标标识设计大师。(82岁)

  1月11日--乔·罗利诺,美国职业大力士。(104岁)

  1月11日--米普·吉斯,二战期间奥地利"侠女"。(100岁)

  1月12日--马苏德·阿里穆罕默迪,伊朗德黑兰大学核物理学教授。(50岁)

  1月12日--李侠文,爱国报人、香港大公报名誉董事长、前总编辑。(96岁)

  1月12日--赫迪·安纳比,联合国驻海地稳定特派团团长。(65岁)

  1月12日--8位中国维和警察在海地地震中壮烈牺牲。

  1月15日--晏大彬,重庆市巫山县交通局原局长,被执行死刑。

  1月16日--林侑骏,台湾服装设计师、模特。(23岁)

  1月17日--乔蒂·巴苏,印度共产主义运动杰出领导人、印共(马)元老。(95岁)

  1月17日--埃里奇·西格尔,美国著名作家。(73岁)

  1月17日--乡里大辅,日本声优、演员。(57岁)

  1月18日--侯佑堂,中国地层古生物学家。(92岁)

  1月19日--赛尔吉·雷蒙德,菲律宾新闻部长。(51岁)

  1月19日--马哈茂德·马巴胡赫,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动高级指挥官。(50岁)

  1月25日--阿里·哈桑·马吉德,伊拉克前总统萨达姆的表弟。(68岁)

  1月27日--杰罗姆·大卫·塞林格,美国著名作家。(91岁)

  1月29日--杨峻,中国著名钢琴演奏家、音乐教育家。(70岁)

  1月30日--沈战东,河南省郑州市公安局特警。(28岁)

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/714.html

. 广告区