贝加尔唐松草的分布范围 贝加尔唐松草的形态特征及主要价值

形态特征

  贝加尔唐松草 多年生草本,植株全部无毛。茎高45-80厘米,不分枝或分枝。茎中部叶有短柄,为三回三出复叶;叶片长9-16厘米;小叶草质,顶生小叶宽菱形、扁菱形或菱状宽倒卵形,长1.8-4.5厘米,宽2-5厘米,基部宽楔形或近圆形,三浅裂,裂片有圆齿,脉在背面隆起,脉网稍明显,小叶柄长0.2-3厘米;叶柄长1-2.5厘米,基部有狭鞘;托叶狭,膜质。

  花序圆锥状,长2.5-4.5厘米;花梗细,长4-9毫米;萼片4,绿白色,早落,椭圆形,长约2毫米;雄蕊(10-)15-20,长3.5-4毫米,花药长圆形,长约0.8毫米,花丝上部狭倒披针形,与花药近等宽,下部丝形;心皮3-7,花柱直,长约0.5毫米,柱头生花柱顶端腹面,椭圆形,长0.2-0.3毫米。

  瘦果卵球形或宽椭圆球形,稍扁,长约3毫米,有8条纵肋,心皮柄长约0.2毫米。5-6月开花。

分布范围

  贝加尔唐松草 分布于中国西藏东南部(察隅)、青海东部、甘肃、陕西南部、河南西部、山西、河北、吉林和黑龙江的东部。生山地林下或湿润草坡;海拔分布:在甘肃南部为2400-2800米,在青海、陕西、山西为1600-1900米,在河北和东北为900-1500米。在朝鲜和俄罗斯远东地区也有分布。

主要价值

  根含小檗碱,可代替黄连用。根及根状茎:苦,寒。清热燥湿,解毒。用于痢疾,目赤。

  【藏药】叉岗:根及根茎治瘟病时疫,血热,肠热,黄疸,肠炎,痢疾《藏本草》。

  吉合觉:根茎及根治疫疽,热病《中国藏药》。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/677.html

. 广告区