单瓣茉莉的分布范围 单瓣茉莉的形态特征及生长环境

形态特征

  单瓣茉莉植株较矮小,高70~90厘米,茎枝较细,呈藤蔓型,故有藤本 茉莉之称。叶片为椭圆形,叶质较薄,叶端稍尖,全缘,长5~9厘米,宽3.5~5.5厘米。花冠单层,裂片(花瓣)少,7~11片,每片长约1.3厘米,宽1厘米,呈椭圆形,洁白,表面微皱,顶端稍尖,所以又称尖头茉莉。

分布范围

  茉莉花原产于中国江南地区以及西部地区;印度、阿拉伯一带,中心产区在波斯湾附近,现广泛植栽于亚热带地区。主要分布在伊朗、埃及、土耳其、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯,以及西班牙、法国、意大利等地中海沿岸国家,印度以及东南亚各国均有栽培。

  广西壮族自治区的东南部横县茉莉花:产量和质量都居全国之首。茉莉花每年暮春初夏开花,有单瓣、重瓣、单叶、复叶之分。花色有红白两种,以乳白色花为主。茉莉花花香清雅,可用于制作茉莉花茶、提炼香料等。

  我国的单瓣茉莉,经各地多年选育,形成较多的地方良种,产量高、品质好的有福建长乐种、福州种、金华种、台湾种。其中台湾茉莉花较清爽、鲜灵、纯净。单瓣茉莉花蕾开放时间早,伏花一般在傍晚6~7时开放,每百朵花重,伏花22~25克左右,比双辩茉莉轻。用单瓣茉莉窨制的茉莉花茶,香气浓郁,滋味鲜爽,为双瓣茉莉花所不及。

生长环境

  性喜温暖湿润,在通风良好、半阴的环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合。大多数品种畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土。冬季气温低于3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡。而落叶藤本类就是很耐寒耐旱的了。单瓣茉莉花耐旱性较强,适于山脚、丘陵坡地种植,但产花量不及双瓣茉莉,每0.067公顷产150~200千克,高的不超过400千克,且不耐寒,不耐涝,抗病虫能力弱。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/676.html

. 广告区