商周考古论集的目录 商周考古论集的内容简介及序言

内容简介

  《商周考古论集》选辑作者自著和与他人合著的论文35篇,大都是近20年间陆续写成的。这些论文从内容上说,大致可以分为商周青铜器、玉器、车制和考古学文化四类。《商周考古论集》由张长寿编写。

目录

  自序

  英文提要

  1.山东益都苏埠屯墓地和"亚酶"铜器

  2.殷商时代的青铜容器

  3.殷周青铜容器上鸟纹的断代研究

  4.殷周青铜容器上兽面纹的断代研究

  5.周原的建筑遗存和铜器窖藏

  6.记陕西长安沣西新发现的两件铜鼎

  7.论井叔铜器

  8.达盈盖铭

  9.西周时期的铜漆木器具

  10.论泾阳高家堡周墓

  11.新干出土鼎形器的比较研究

  12.论屯溪出土的青铜器

  13.流散的殷墟青铜器

  14.大保簋的复出和大保诸器

  15.记布伦戴奇收藏的中国青铜器

  16.论神木出土的刀形端刃玉器

  17.记沣西新发现的兽面玉饰

  18.西周的葬玉

  19.西周的龙凤人物玉雕

  20.记张家坡出土的西周璇玑

  21.西周的玉柄形器

  22.西周玉器的改制现象

  23.说銮与金甬

  24.说伏兔与画辑

  25.殷周车制略说

  26.井叔墓地所见西周轮舆

  27.公元前1600-前700年的中国

  28.关中先周青铜文化的类型与周文化的渊源

  29.沣西的先周文化遗存

  30.关于晋侯墓地的几个问题

  31.晋侯墓地M8的碳十四年代测定和晋侯稣钟

  32.说颊和额带

  33.关于井叔家族墓地

  34.说"王君穴"

  35.墙柳与荒帷

序言

  我不是学考古的科班出身,更不是所谓的"佛门弟子"。我是在田野考古的实践中边干边学的,虽然至今也没有学好。

  我于1929年出生在上海,自幼在教会学校读书。1948年考入圣约翰大学数学系,半年之后,学而不成,遂转入历史系,从罗伯茨教授夫妇习西洋史。1949年上海解放后,孙王国秀教授出任约大历史系主任。1950年,我以转学生考入燕京大学历史系,改学中国史。齐思和教授时任文学院院长,我选修了孙楷第教授、张锡彤教授、王钟翰教授的课程,邓之诚老先生也曾多次从成府宅第坐洋车到西门穆楼讲授清史专题。我在燕大选读的唯一的考古学课程是1951年秋季于省吾教授开的古器物学。但上了不到一个月的课,就因去江西东乡县参加土改工作而辍学。1952年5月,土改结束返回北京,学校正在轰轰烈烈搞运动,又是思想改造,又是反贪污、"打老虎",再也没有上课。到了7月,就算毕业了。这年夏天院系调整,三校合并,燕京的文科、理科并入北京大学,工科并入清华大学,连校园也归了北大了。打这以后,燕京大学就不复存在了。

  我是1956年7月调到中国科学院考古研究所(1977年改属中国社会科学院)的,分在第二研究室,从事商周遗址的考古调查发掘工作。此后,我就再也没有脱离田野工作。我曾工作过的发掘工地有河北邢台、河南洛阳、陕西长安、河南安阳、山东日照、陕西扶风、云南元谋、黑龙江绥滨、山西石楼、河南商丘等,而工作时间最长的则是陕西长安沣西工地。从1957年初到沣西,至1988年离开,断断续续地工作了30年。

  沣西是西周都城丰镐的所在地,是首批公布的全国重点文物保护单位。现在对于西周物质文化史的认识,很大部分得之于沣西遗址的发掘。我在这个工地的长期工作中,既发掘过居住址,也发掘过大型夯土建筑基址,既发掘过墓葬,也发掘过车马坑。历经磨炼,所得益者,终身不忘。正是由于这个原因,在这本文集中有半数以上的文章是由于这个遗址的考古发现的引发而写成的。

  这本文集选辑本人自著和与他人合著的论文35篇,大都是近20年间陆续写成的。这些论文从内容上说,大致可以分为商周青铜器、玉器、车制和考古学文化四类。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/556.html

. 广告区