经行泄泻的历史沿革 经行泄泻的名词解释及关系

名词解释

  是指以经期或行经前后,周期性出现大便泄泻,日行数次为主要表现的月经期疾病,称为"经行泄泻",亦称"经来泄泻"。

历史沿革

  1.最早见于《陈素庵妇科补解·调经门》,陈氏认为该病为脾虚所致,"经正行,病泄泻,乃脾虚。"

  2.清代《叶氏女科证治·调经门》认为月经来之时五更泄泻为肾虚。

  3.《沈氏女科辑要笺正》引王梦英说:"亦有肝木诲土者",均补充了先贤论述不足。

关系

  经前期综合征(Premenstrual Syndrome,PMS)是指妇女在月经周期的后期(黄体期D14-D28)表现出的一系列生理和情感方面的不适症状,症状与精神和内科疾病无关,并在卵泡期缓解,在月经来潮后自行恢复到没有任何症状状态。其主要表现有烦躁易怒、失眠、紧张、压抑以及头痛、乳房胀痛、颜面浮肿等一系列的症状,严重者可影响妇女的正常生活。从经前期综合征的临床症状看,该病是育龄妇女发病率较高的疾病之一。同时,经前期综合征是一种生理和社会心理等综合因素导致的一种妇女疾病。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/479.html

. 广告区