沙逊家族的沙逊家族与鸦片战争 沙逊家族的家族史及家族成员

家族史

  沙逊·本·塞利(1750 - 1830)是巴格达的首席财政官。他的儿子大卫·沙逊(1792 - 1864)受到持反犹态度的新任行政长官的迫害,1828年带领全家逃到波斯湾港口布什尔,1832年又逃到印度孟买。他在孟买成立了经营国际贸易的沙逊洋行,把他从巴格达带来的家族成员安置在印度、缅甸、马来亚和中国的各个分支机构,并在每处供养一位拉比。他的富裕与慷慨众人皆知,他在中国的上海外滩建造的沙逊大厦成为当地的著名地标。[1] 沙逊大厦

  他的8个儿子继续向四方扩展。他的首任妻子所生的儿子,伊利亚斯·大卫·沙逊(1820 - 1880)在1844年在沙逊家族中的一个来到中国。后来他回到孟买,1867年离开公司另外成立新沙逊洋行(E. D. Sassoon),办事处设在香港和上海。曾经是中国最大的鸦片贩子。另一个儿子阿尔伯特·大卫·沙逊(1818 - 1896)在父亲去世后继承了公司,以建造印度西部的第一个湿船坞沙逊码头(Sassoon Docks)而著称。后来他和2个兄弟一起成为英国的显要人物,以及威尔士亲王,后来的爱德华七世的密友。[2]

  在迁入英国的家族成员中,爱德华·阿尔伯特·沙逊爵士(1856 - 1912),阿尔伯特之子,迎娶了艾琳·卡洛琳·罗斯柴尔德,而且从1899年直到去世一直是国会保守议员。该席位又由他的儿子菲利普·沙逊爵士(1888 - 1939) 继承,从1912年直到去世。菲利普爵士在第一次世界大战中秘密服务于英国陆军元帅道格拉斯·黑格爵士,在1920年代和 1930年代,担任英国空军副部长。20世纪英国诗人、传记作家和反战人士齐格弗里德·沙逊(1886 - 1967)是大卫的曾孙。在英国的分支由于异族联姻导致基本上失去了犹太教信仰。

  拉比所罗门·大卫·沙逊(1915 - 1985)则继续坚持祖先的传统,从莱奇沃思移居伦敦,1970年前往耶路撒冷。他收集犹太教著作和手稿,整理成2册目录。他是弗洛拉·亚伯拉罕的儿子,弗洛拉1901年从印度移居英国,在伦敦家中设立了著名的沙龙。

沙逊家族与鸦片战争

  1840年中、英鸦片战争暴发,英国政府进而通过《南京条约》把香港窃为己有,可是很少有人知道,英国发动这场战争所要保护的对象--鸦片,出自著名的沙逊集团创始人犹太人大卫·沙逊之手。

  大卫·沙逊1793年出生于巴格达富庶而有名望的犹太家庭,成年后因与当地行政长官发生矛盾,于是携全家离开巴格达,1832年来到英国统治下的印度港口城市孟买,凭借财富加入了英国国籍。大卫·沙逊知道,当时的英国工业资本家为了获得更多的贸易权力与利润,正在极力反对东印度公司垄断地位,而港口城市孟买作为殖民属地,一定会在对东方的鸦片(和纺织)贸易中扮演重要的角色,于是他立即就在孟买设立了沙逊公司。

  事情的发展果如大卫·沙逊所料,1833年8月,英国议会通过了废止东印度公司对华贸易专利权的法案,大卫·沙逊便全力将英国人在印度生产的鸦片输入中国市场。"黄金如雪片似地向他飞来",有作者这样赞扬沙逊公司的业绩。按照犹太人的传统,大卫·沙逊还把两个妻子所生的八个儿子安排在鸦片贸易的重要岗位上。

  1830~1831年,英国人销售鸦片近两万箱,获利合成美元有数百万(一部分流入英国女王的腰包);1836年交易超过3万箱,中国东南沿海城市很多青壮年男子和兵丁已经深深堕入沙逊公司生产的鸦片的毒瘾。

  1838年,清政府派林则徐前往鸦片重灾区广东禁烟,次年林则徐扣留英国鸦片2万箱并将之销毁。面对惨重的损失,恼怒的犹太鸦片巨商大卫·沙逊联合众商人,要求英国政府为他们复仇并挽回损失,于是1840年中、英鸦片战争暴发,战争以中、英1842年签订《南京条约》结束。《南京条约》规定:1、割香港岛给英国;2、赔款2100万元(西班牙银元);3、开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸……

  中、英鸦片战争之后,犹太人大卫·沙逊的鸦片贸易获得了天赐良机,沙逊公司凭借《南京条约》及英国政府给予的特权,先后在广州、香港和上海设立了分公司,尤以上海的业务扩展迅猛,上海后来甚至变成沙逊公司在华业务的中心,地位超过香港和广州,这也为沙逊公司直至20世纪中叶的发展奠定了坚实的基础。对华鸦片贸易为大卫·沙逊及其家族带来了巨大的财富,据估计他在1854年时已拥有百万财富,成为英属印度的首富。

  除了早期的鸦片和棉纺贸易之外,沙逊公司的业务范围也随着财富的积累而扩大,例如1864年8月,大卫·沙逊会同其他洋行代表发起创办了香港汇丰银行。

  1864年11月7日,71岁的大卫·沙逊死于印度,沙逊家族继续上演远东商业的传奇。

家族成员

  ·大卫·沙逊(David Sassoon,1792巴格达- 1864孟买)

  ·阿尔伯特·大卫·沙逊爵士(Albert Abdullah David Sassoon,1818 - 1896)

  ·伊利亚斯·大卫·沙逊(1820 - 1880)

  ·沙逊·大卫·沙逊(Sassoon David Sassoon,1832 - 1867)

  ·雅各布·伊利亚斯·沙逊爵士(Jacob Elias Sassoon,1844 - 1916)

  ·爱德华·伊利亚斯·沙逊爵士(Edward Elias Sassoon,1853 - 1924)犹太商人维克多·沙逊

  ·爱德华·阿尔伯特·沙逊爵士 (Edward Sassoon,1856 - 1912)

  ·Sassoon Eskell爵士 (1860巴格达- 1932 巴黎)

  ·维克多·沙逊爵士(Victor Sassoon,1881 - 1961)

  ·齐格弗里德·沙逊(Siegfried Sassoon,1886 - 1967)

  ·菲利普·沙逊爵士 (Philip Sassoon,1888 - 1939)

  ·所罗门·大卫·沙逊(Solomon David Sassoon,1915-1985),犹太法典学者、作家

  ·维达尔·沙逊(1928-)

  ·罗斯玛丽·沙逊博士(Rosemary Sassoon,1931-)以及Sassoon (typeface)

  ·乔治·沙逊(George Sassoon,1936 – 2006)

  ·Chakham Isaac S.D. Sassoon

  ·作家凯瑟琳·哈里森的祖母来自沙逊家族

  ·大卫·沙逊图书馆(孟买)

  ·沙逊码头(孟买)

  ·沙宣道(香港)

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/448.html

. 广告区