北京市城市规划设计研究院的部门介绍 北京市城市规划设计研究院的简介及工作成果

简介

  北京市城市规划设计研究院(简称北京市规划院)是北京市规划委员会所属负责编制城乡各项规划的事业单位,是国家建设部批准的甲级资质规划设计单位,其主要职能是为市政府对城市建设宏观决策及各项建设提供规划服务。主要工作任务是:负责组织编制全市城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、以及城市交通、市政基础设施等系统规划,承担地下管网规划综合工作;参与全市社会经济发展战略和城市建设重大政策的研究,为政府有关部门和各区县政府等提供规划研究、规划编制、规划 咨询等技术服务;承担规划方案技术论证和综合,参与规划方案技术审查,为规划管理提供技术服务与保障;组织编制北京市城市规划技术规程及相关规划定额指标。

  北京市规划院现有工作人员270多人,专业技术人员占到80%以上,其中有高级技术人员80余人,中级技术人员80余人,有政府突出贡献专家4人,18人享受国家津贴,形成了专业齐全、结构合理、综合素质较高的规划队伍。

部门介绍

总体规划所

  总体规划所成立于1986年,是规划院成立时间最长的核心业务处所之一。现有专业技术人员30人,其中教授级高级工程师4人、中高级工程师19人。在长期参与首都城乡规划建设过程中,已形成一支由50后到80后几代规划师组成的经验丰富、勇于创新的优秀技术团队。

  所内业务领域涉及城乡规划各个层次,并主持、参与多项前沿研究,近三年来先后承担院重点规划研究项目近40项,主要包括城市总体规划、新城规划;城市重点功能区规划、综合防灾减灾、消防、殡葬、邮政等专项规划;以及城乡一体化、低碳城市、产业与功能区、生态绿地系统等研究课题任务;在服务首都规划建设的同时,还积极承担对外援助规划工作,出色完成对口支援什邡灾区、对口援助新疆和田地区等多项重要规划任务。

工作成果

  北京市规划院自1986年成立以来,围绕市政府城市建设的中心任务和建设重点,开展和完成了多层次、多专业的规划编制和规划设计工作。

  北京市规划院建院以来,广泛开展了对外学术交流与技术合作,与韩国首尔市政开发研究院等机构建立了长期交流关系,与美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国规划设计事务所合作完成了多项规划设计项目。

  主要成果包括:北京城市总体规划、中心城控制性详细规划、北京历史文化名城保护规划、北京皇城保护规划、北京2008奥运规划、商务中心区规划、中关村科技园区规划、顺义和亦庄等新城规划、北京中轴线城市设计、地下空间规划、限建区规划等。同时,北京市规划院还主持或参与完成了一批重大项目的规划研究工作,如北京航空遥感综合调查应用、北京市城市交通综合体系规划研究、北京城市空间发展战略研究、北京市能源发展战略研究、北京市综合生态规划研究等。全院有近百项规划设计和研究成果获得国家、建设部、北京市科技进步奖和优秀规划设计奖。

  完成了大量规划编制及研究工作,主要成果有:北京市中心区控制性详细规划,北京城市总体规划(中心城部分)、近远郊部分乡镇域规划、中心城部分重点地区规划调整及城市设计导则、北京市土地储备规划、城市建设用地实施规划、永定河绿色发展带综合规划、北京市养老及教育等专项规划、北京市城市设计导则编制办法等等,其中大多项目获得了建设部及北京市的各类优秀设计奖项。为更好地使城市规划在经济建设用发挥龙头作用,详规所还将积极进取,加强研究,不断探寻新时期城市规划编制的新方法,永葆技术队伍的先进性。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/442.html

. 广告区