火箭吊的简介 火箭吊的火箭吊及特征

火箭吊

  ​火箭吊幼鱼期颜色由黄色、蓝色及白色组成。成年后,颜色固定了,尾巴变成蓝色,背鳍及臀鳍带金黄色边。眼睛上面有很小的金黄色点,正对下方有一金色的圈。 350升以上水族箱饲养,需要有足够的游泳空间。对其他吊很凶猛,但对其他鱼很友好。

  地理分布 分布在中太平洋西部的珊瑚礁海域,分布范围包括印度尼西亚、菲律宾、巴布亚新几内亚、大堡礁北部、所罗门群岛(Solomon Islands)、帕劳群岛(Palau)、瓦努阿图(Vanuatu,西南太平洋岛国)和斐济一带海域。最近报告显示在汤加(Tonga)海域可见其踪迹。

  气 候 带 热带,北纬10度和南纬15度之间

  濒危状态 不在IUCN红皮书中

  繁殖方式 群体产卵型

  食 性 藻食性

  火箭吊生物特征

  形态特征 背鳍鳍棘(总数):8条 背鳍软条(总数):24-25条 臀鳍鳍棘:3条 臀鳍软条:22-23条

  成鱼体呈椭圆形而侧扁,尾柄部有一尖锐而尖头向前之矢状棘。头小,头背部轮廓不特别凸出。口小,端位,吻部呈乳头状突起,上下颌各具刷毛状细长齿,齿可活动,齿端膨大呈扁平状。背鳍及臀鳍硬棘尖锐,各鳍条皆不延长;胸鳍近三角形;尾鳍内凹。体被细栉鳞,沿背鳍及臀鳍基底有密集小鳞。成鱼体黄褐色,胸部白色泛蓝,体侧没有任何线纹。眼圈黑褐色,眼睛前方各具一白色斑点。背鳍和臀鳍基部暗绿色,软条部末端及鳍缘为黄色;腹鳍黄绿色,胸鳍淡色透明;尾柄上下方各具一黑色斑点,尾棘黑褐色,尾鳍白色泛蓝。与所有栉齿刺尾鱼属鱼种一样,火箭吊的幼鱼和成鱼截然不同。幼鱼体灰白色,尾鳍叉形。随着成长,体色逐渐转为墨绿色。而当长至成鱼时,体色变为黄褐色,尾鳍弯月形。

  体形尺寸 最大体长13cm

  习 性 栖息于有遮蔽的沿岸珊瑚礁区水深3-45米之间的水域,通常生活在珊瑚丛生的陡坡附近。多半单独或小群生活。主要以丝藻和附着在碎石上的单细胞藻类为食。

简介

  中文名:火箭吊

  英文名:Bristletooth Tomini Tang

  学名:Ctenochaetus tominiensis

  最小水族箱尺寸:350升

  饲养难度:中等

  饲养要求:盐度 1.020-1.025;酸碱度 8.1-8.4

  性情:温和

  水族箱最大成体尺寸:13厘米

  珊瑚兼容性:安全

  食物要求:草食

  主要产地:南太平洋

  种属:粗皮鲷科

特征

  幼鱼期颜色由黄色、蓝色及白色组成。成年后,颜色固定了,尾巴变成蓝色,背鳍及臀鳍带金黄色边。眼睛上面有很小的金黄色点,正对下方有一金色的圈。350升以上水族箱饲养,需要有足够的游泳空间。对其他吊很凶猛,但对其他鱼很友好。

  虽然吊类鱼也和其他鱼一样喂食动物性饵料,但需要注意要提供足够的海草及海藻等植物性饵料。这能增强其身体免疫力,减少攻击行为及提高其全面健康。也可以在石头上绑上干海草来喂食,每天建议喂食3次。或者准备一些人工的植物性饵料,能更方便些。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/428.html

. 广告区